Рецепты горячих блюд на Новый Год 2023

Новый год для каждой хозяйки как испытание. Нужно накрыть стол так, чтобы было вкусно, красиво и необычно. Хочется удивить гостей, ведь это сказочный праздник, и женщины заранее стараются найти интересное новогоднее горячее блюдо.

А мы в этом постараемся помочь, предложив несколько интересных рецептов, которые будут необычными.

Рекомендуемые горячие блюда на Новый год 2023

Рецепты горячих блюд на Новый Год 2023

В каждой семье и у каждой народности есть свои традиционные блюда на новогодний стол. Кто-то всю предыдущую неделю лепит пельмени, кто-то покупает молочного поросенка, а кто-то зажаривает гуся.

В нашей стране с приходом к власти коммунистов и избавлением от всех буржуйских праздников, ушли и традиции, часть из которых мы по крохам еще помним.

К сожалению, национальные новогодние горячие блюда в большинстве своем не сохранились, наверное, поэтому нас так тянет к китайским традициям, сохраняющимся уже на протяжении тысячелетий.

Стоит отметить, что новогодний стол как правило изобилует различными блюдами, многие из которых тяжелые, с майонезом, жаренными на масле овощами и мясом. Поэтому в качестве горячих блюд лучше выбирать что-то не слишком плотное и порционное, чтобы человек мог съесть небольшой кусочек, порадовав хозяйку, и при этом не объесться.

Хорошо пойдут блюда из курицы или кролика, их мясо более нежное и нежирное. Запеченная рыба также будет к месту.

Конечно, если вы отмечаете праздник по восточному гороскопу, то подавать кролика не стоит, а то символ наступающего года обидится, а вот приготовить утку или курицу в духовке с интересным маринадом и овощами вполне можно.

 

Кроме овощей неплохо в качестве гарнира добавить фрукты: апельсины, яблоки. Солено-сладкое и кисло-сладкое сочетание в китайской традиции ценится.

Можно сделать горячие бутерброды, тоже очень сытные и вкусные. Свинина под экзотическим соусом с киви или апельсинами придаст новый вкус традиционным блюдам. Баранина под ароматным соусом – одно из любимых блюд в мусульманских районах, но его можно использовать и на русском столе.

Астрологи советуют приготовить рыбу, ее запекают в фольге или на листе: кета, форель, лосось, аргентина и другие виды хорошо запекаются, имеют красивый внешний вид и насыщенный вкус.

Еще символ наступающего года любит всевозможную растительную пищу, поэтому с легкостью готовьте овощные горячие блюда на новый год 2023:

  • запеканки;
  • запеченные на гриле или в духовке;
  • овощные пюре;
  • соусы и многое другое.

Все это можно подать к мясу или рыбе. Не стоит забывать про картошку, она может быть в любых видах: жаренная, запеченная, тушеная.

Любит кролик и всевозможные злаки. Из них легко приготовить гарнир или нафаршировать тушку, чтобы зерна пропитались мясными соками и стали еще вкуснее. А еще добавить побольше зелени: и красиво, и полезно.

Что не стоит подавать на новогодний стол 2023?

Конечно, среди горячих блюд на новогодний стол 2023 не должно быть мяса кролика или зайца. Китайцы считают это прямым оскорблением хозяина года, за которое он принесет неудачи и болезни. Поэтому воздержитесь от таких рецептов на праздник.

Не стоит включать в меню бобовые, они вызывают вздутие и дискомфорт в желудке, ведь вы не хотите, чтобы ваши гости маялись от болей. Какое тогда праздничное настроение? Да и кролики не очень жалуют эти культуры, у них даже могут развиться колики, и они погибают от излишка бобовых.

Не стоит приобретать горячие блюда на новый год 2023 и закуски в кулинарии или заказывать в ресторане. Символ нового года – существо домашнее семейное, он любит, кода вся семья собирается за круглым столом, который является объединяющим элементом. И желательно, чтобы пища была приготовлена членами семьи, лучше, если совместно.

Помните, как раньше всей семьей лепили пельмени? Стоит уважить кролика и приготовить всю еду самостоятельно. Можно выбрать и такой вариант – каждый готовит что-то сам и приносит с собой. А хозяйка запекает основное горячее блюдо.

5 проверенных рецептов на год Кролика

Ну и какой же праздник без новых горячих блюд. Мы отобрали для вас интересные и необычные рецепты, которые вы еще не пробовали. Сделали их самостоятельно и вынесли самые вкусные по нашему представлению на широкую публику. Итак, 5 новогодних горячих блюд рецепты с фото.

Картофель с фаршем и плавленым сыром

Это оригинальный способ подать горячее два в одном: мясо и гарнир. Причем мясо находится в самом гарнире. В процессе запекания картофель изнутри пропитывается мясным соком, а сверху поджаривается, образуя румяную корочку.

Для приготовления вам понадобится:

  1. 10-12 средних картофелин.
  2. 400 г. домашнего фарша.
  3. 1 крупная луковица.
  4. Пара брикетов плавленых сырков или грамм 100 колбасного.
  5. 2 зубчика чеснока.
  6. Майонез.
  7. Масло растительное.
  8. Зелень: майоран, орегано, петрушка, зира (зелень и специи можно менять по своему вкусу).
  9. Соль и перец черный.

Картофель нужно помыть и очистить, зелень, чеснок, лук мелко порубить. Плавленый сыр натереть на терке. В чашку к фаршу добавить лук, чеснок, зелень, сырь и соль с перцем, все тщательно перемешать. Майонез смешать с томатным соусом, можно добавить чуть-чуть воды.

У картошки с одной стороны срезать бочок, чтобы она удобно стояла в форме. Сверху делаем 3-4 надреза глубоко, но не до конца, слегка раскрывая клубень как цветок. В серединку каждого выкладываем фарш и ставим на смазанный маслом противень.

Сверху слегка сбрызгиваем маслом и посыпаем солью, чтобы картошка тоже просолилась (лучше меньше, чтобы не пересолить). Заливаем майонезно-томатным соусом.

Затем накрываем фольгой и ставим в нагретую до 180 градусов духовку минут на 40-50. После чего снимаем фольгу и запекаем еще минут 15, чтобы картофель подрумянился. Вытаскиваем, даем немного остыть, подаем теплым. Можно есть и холодным.

Запеченная свиная корейка в мандариновом соусе

Какой же новый год без мандарин? Только мы предлагаем использовать их не в качестве десерта, а для придания необычного вкуса мясу.

Для рецепта горячего блюда на НГ нам понадобятся:

  • 1 кг корейки на кости;
  • 4-5 крупных мандарина, чем ярче будет у них вкус, тем интереснее получится соус;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • столько же рисового уксуса;
  • 1 чайная ложка меда;
  • 1 чайная ложка острого соуса (можно заменить острым перцем);
  • зубчик чеснока;
  • соль, перец и масло растительное.

Мясо нужно обмыть, посолить и оставить ненадолго пропитаться солью. В отдельной емкости готовим соус: смешиваем выдавленный из мандарин сок, соевый и острый соус, рисовый уксус, мед, соль, перец, чеснок и масло. Получившуюся смесь нужно поставить на небольшой огонь и выпарить вдвое, чтобы он стал густым.

Корейку слегка обжарить на сковороде, чтобы «запечатать» сок, положить в форму для запекания и обмазать получившимся соусом. На дно форму налить немного воды.

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около часа, каждые 20 минут смазывая мясо соусом. Последние 20 минут можно убавить температуру до 160-170 градусов. Когда мясо будет готово, остудить и подавать с гарниром из овощей, можно украсить мандаринами и апельсинами.

Курица с брокколи и цветной капустой в духовке

Это простое и необычное горячее блюдо на новый год, внешне напоминает запеканку. Готовится быстро и не требует особых усилий.

Для приготовления понадобится:

  1. 300 г. куриного филе.
  2. 300 грамм цветной капусты.
  3. 200 грамм капусты брокколи.
  4. 200 грамм твердого сыра.
  5. Стакан молока.
  6. 100 грамм сметаны.
  7. Соль и специи по вкусу.

Форму смазываем растительным маслом, на дно укладываем порезанное кусочками куриное филе. Сверху кладем разобранные на соцветия цветную капусту и брокколи. Если у вас свежая капуста, ее лучше предварительно бланшировать в горячей воде, замороженную достаточно разморозить.

В отдельной емкости смешиваем молоко, сметану, специи, соль. Добавляем натертый на терке сыр. Хорошо перемешиваем. Затем заливаем мясо с овощами этой смесью. Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.

Как появится поджаристая корочка – можно доставать. Немного остудить и подавать к столу. Можно использовать как самостоятельное блюдо или с гарниром.

Индейка в медово-горчичном соусе

Индейка относится к диетическому мясу, поэтому ее можно даже тем, кто сидит на диете. А яркий сочный соус компенсирует некоторую сухость мяса, придавая ему необычный вкус.

Для блюда нам понадобится:

  • 600 грамм филе индейки;
  • 2-3 чайных ложки меда;
  • сок 1 апельсина;
  • 1-2 чайных ложки горчицы;
  • смесь прованских трав;
  • масло растительное;
  • соль и перец.

Грудку нужно обмыть и подсушить, затем натереть солью и прованскими травами, оставить ненадолго промариноваться. Можно полить соком апельсина, он придаст мягкость мясу.

Для приготовления соуса смешаем мед, горчицу, немного растительного масла и специй. Если мед загустел, его можно растопить на водяной бане. Грудку обмазываем соусом и отправляем в духовку при температуре 170-180 градусов примерно на час.

Если кусочки мяса крупные, то дольше. В процессе запекания можно полить грудку соусом еще несколько раз. Сверху должна появиться румяная корочка.

Готовую индейку достать из духовки, немного остудить и переложить на блюдо. Подавать с гарниром и остатками соуса, который перед этим нужно процедить. В качестве гарнира хорошо подойдут запеченные и отварные овощи.

Осетрина с картофелем в духовке

Если вы думаете, что необычное приготовить на горячее на новый год, то это блюдо будет кстати. Во-первых, сама по себе осетрина продукт редкий, и гости точно оценят его. А во-вторых, мясо у рыбы очень нежное и вкусное, его сложно испортить.

Итак, для приготовления осетрины нужно взять:

  1. 400 грамм рыбы.
  2. 400 грамм картофеля.
  3. 4 столовые ложки сметаны.
  4. 100 грамм твердого сыра.
  5. 20 грамм сливочного масла.
  6. 1 крупную луковицу.
  7. Соль.
  8. Черный перец.

Рыбу хорошо промыть, порезать кусочками, вырезать шипы и хрящи. Фольгу расстелить на противень, положить в центр кусочек сливочного масла, на него порезанный тонкими пластинами картофель и лук.

Посолить и поперчить, сверху положить кусочки осетра, снова посолить. Сформировать из фольги чашечку и сверху залить все сметаной. Поставить в духовки при 200 градусах и выпекать около 30 минут. За 5 минут до окончания, достать форму из духовки и посыпать сверху тертым сыром, отправить опять в духовку.

Готовое блюдо вытащить, немного остудить и можно есть. Приготовить так осетра можно как порционно, делая небольшие чашечки из фольги, так и общим блюдом.

Приготовить на новый год вкусное и интересное горячее блюдо не проблема. И при этом даже не обязательно целый день проводить на кухне.

Нужно только подобрать правильный рецепт, и техника сама приготовит за вас все, а вам нужно будет только смешать ингредиенты и поставить все в духовку. А дальше можно наряжаться и готовиться к приходу гостей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три + 3 =