Смена времен года, или как празднуется Сонгкран 2023 – тайский Новый год

Тайский новый год 2023 носит название Сонгкран. Буддийский праздник символизирует смену времен года. Сонгкран имеет индейские корни, а когда он пришел в Таиланд, то приобрел религиозный окрас: люди стали посещать храмы, благословлять пришедших, делать подаяния.

Во время праздника люди часто обливаются водой, используя гидропистолеты, шланги или даже обычные ведра: нередко называют «фестивалем воды». Рассмотрим, Сонгкран 2023 какого числа отмечается и где лучше всего провести праздник туристам.

История возникновения праздника Сонгкран

Смена времен года, или как празднуется Сонгкран 2023 – тайский Новый год

Традиция привлекать дождь – родом из Древней Индии. Она распространилась и на другие страны: празднующие молили высшие силы о дожде, очищались от злой энергии и недоброжелательных духов. Со временем языческий ритуал стали связывать с религией: теперь это история перехода Будды в Нирвану.

Когда отмечается тайский Новый год 2023?

Тайский Новый год 2023 планируют отмечать 13-15 апреля. Эти даты – официальные выходные, и самый разгар праздников проводится именно в этот период.

Отели, рестораны, кафе и магазины продолжают работать по урезанному графику. При этом фактически праздник начнется раньше и закончится 19 апреля.

Традиции празднования Сонгкрана

Тайский Новый год – семейный праздник. Родные и друзья собираются вместе, дарят подарки, показывая тем самым любовь, уважение и почтение.

В первый день праздника люди проносят по главным улицам города статую Будды, после чего проводят цветочный парад. Еще одна традиция – избавление от старых вещей, что символизирует отпускание прошлого и готовность к новой жизни. То же самое относится и к испорченным продуктам – хранить их дома нельзя.

Во время обливания водой власти ставят по городу крупные бочки с водой и своевременно их пополняют. Всеобщее обливание продолжается до тех пор, пока тайцы полностью не устанут и не промокнут до нитки.

 

Во второй день тайцы отправляются в храмы и угощают монахов собственноручно приготовленными блюдами. С собой они несут немного песка, чтобы создать холм: его украшают с использованием флажков, ленточек и цветов. Эта традиция символизирует возмещение земли, которую за уходящий год забрали из святого места.

Также в этот день празднования люди отпускают на волю птиц и черепах. Проводится омовение статуй Будды: используется чистая вода из проверенных источников с благовониями.

На следующий день младшие члены семейства показывают почтение старшим, для чего омывают водой их руки.

Во время застолья люди наслаждаются общением и праздничными блюдами, делятся положительными новостями, рассказывают свои планы на будущее – даже если есть отрицательные моменты, о них следует умолчать. А в конце застолья тайцы произносят молитву о всеобщем мировом благе.

Где лучше всего праздновать Новый год 2023 в Тайланде?

Воспользуйтесь нашими советами:

  1. Оптимальный вариант – отправиться в Бангкок. В новогодние праздники в столице Тайланда меньше людей, так как местные жители уезжают в гости к родственникам. В это время в Бангкок приезжает много иностранных туристов. В столице в праздники открыты крупные торговые центры. Также можно посетить пешеходную улицу в центре города – Кхао Сан Роуд и улицу Силом Роуд. В новогодние праздники здесь проводятся яркие шоу.
  2. Отправьтесь в Чианг Мае. Здесь проливается больше всего воды, поэтому считается, что в Чианг Мае самый мокрый и веселый Новый год. Многие туристы отправляются в Тха Пе Гейт в Старом Городе, где организуется настоящая водная битва.
  3. К самому популярному пляжному курорту страны относится Пхукет. В новогодние праздники здесь проводятся безумные и яркие шоу: все три дня Нового года туристы и местные жители обливаются из водных пистолетов и целых ведер. Даже полицейские носят с собой не огнестрельное оружие, а водяные пистолеты.
  4. Для тех, кому хочется получить максимум праздника, можно отправиться в Паттайю. Праздничные мероприятия здесь длятся всю неделю, главное – получить водное оружие. На Бич Роуд проводятся пенные дискотеки и концерты живой музыки, движение перекрывается, а сотрудники местной пожарной части активно участвуют в обливании.
  5. На Самуи праздники не такие массовые, но и здесь есть, где отдохнуть. Тем, кто любит шумный отдых, рекомендуется отправиться в район Чавенг Бич, в клубы и бары Сой Грин Манго. А туристы, интересующиеся местными обычаями, могут отправиться в район На Тхорн: местные рыбаки, отмечающие праздник с семьями, с удовольствием встретят гостей.

Если вы отмечаете Сонгкран в Тайланде 2023, будьте осторожны: дети могут целиться водными пистолетами прямо в лицо. По этой же причине необходимо оставить в безопасном месте смартфоны, кошельки и документы, иначе они могут промокнуть (или купить недорогие водонепроницаемые чехлы). Желательно носить легкую одежду из натуральных, дышащих тканей, отказаться от макияжа.

Иногда тайцы так неаккуратно намазывают глиной, что она может попасть в глаза, причем высказывать обиду и недовольство в таких случаях непринято. Также людей могут обмазывать серо-белой пастой из воды и пудры с ароматизаторами – она может щипать глаза, вреда здоровью не нанесет.

Важно всем говорить «С Новым годом» – «Савади пи май».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

17 + 3 =