Что изменится с 1 сентября 2020 года в школьном образовании: чего ожидать?

Что изменится с 1 сентября 2020 года в школьном образовании: чего ожидать?

Подходит к концу второй летний месяц. Выпускники школ продолжают сдавать госэкзамены и планируют скорое поступление в высшие учебные заведения. Остальные школьники и студенты просто отдыхают и набираются сил перед очередным учебным годом.

Уже сейчас многие ученики и их родители задумываются о том, как будут работать российские учебные заведения с сентября. Этот год стал для всех особенным, из-за угрозы заражения, власти ввели ряд ограничительных мер. В том числе были закрыты все без исключения учебные заведения.

Прием учащихся в образовательные учреждения

Что изменится с 1 сентября 2020 года в школьном образовании: чего ожидать?

Некоторые изменения произойдут в 2020-2021 учебном году и затронут правила поступления учащихся в образовательные учреждения. Так, при приеме школьников по-прежнему будет действовать территориальная привязка: первыми места получат все прописанные на территории, к которой относится школа. Далее распределение затронет остальных. Но теперь при наборе первоклассников право приоритета будет предоставляться тем детям, чьи старшие сестры или братья уже учатся в данном учреждении.

 Старт набора на будущий учебный год должен быть запланирован на февраль текущего года, не позже.

Для поступления в ВУЗы с 2020-2021 учебного года абитуриенты смогут подавать дистанционные заявления цифрового формата. Роспотребнадзор с 2020-го года уже приступил к тестированию так называемых суперсервисов, охватывающих разные отдельные услуги и обеспечивающих выполнение многих функций в режиме онлайн.

 

Сервис, называющийся «Поступление в ВУЗы онлайн», будет работать на ЕПГУ – портале Госуслуг. И подача нужных для поступления в университет документов должна занимать порядка часа (вместо двух-трех дней, как это было ранее).

Планируемые решения о дате нового учебного года 2020-2021

Что изменится с 1 сентября 2020 года в школьном образовании: чего ожидать?

Вопрос о дате начала нового учебного года пока остаётся открытым. Представители Минпросвещения и Рособрнадзора всё чаще говорят о том, что школьники сядут за парты, как и обычно, с 1 сентября. Однако точное решение, вероятно, будет принято в августе, так как во многом оно будет зависеть от эпидемиологической обстановки в стране и от прогнозов экспертов. Ведь вторую волну коронавирусной инфекции они ожидают именно осенью.

Если учебные заведения откроются с 1 сентября, то им придётся внести существенные коррективы в уже сложившийся уклад школьной жизни из-за выпущенных Роспотребнадзором рекомендаций. Последние вызваны реальной опасностью коронавируса нового типа и направлены на минимизацию рисков заражения этим опасным заболеванием. Напомним кратко основную суть грядущих изменений:

 

  • каждый класс должен учиться по своему расписанию и только в одном кабинете;
  • по возможности количество детей в классе должно быть сокращено;
  • обязательное проветривание кабинетов после каждого урока; проведении уроков физической культуры на открытом воздухе; наличие в классах обеззараживателей воздуха;
  • обязательное ношение масок и перчаток персоналом пищеблоков и другие.

Что изменится с 1 сентября 2020 года в школьном образовании: чего ожидать?

  • С 1 сентября власти также планируют начать эксперимент по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды, который продлится до конца 2022 года. Уже обозначен круг его участников. В 14 регионах ведётся подготовительная работа, например, в Калужской, Московской, Астраханской областях, Ямало-Ненецком автономном округе, Пермском крае.

Итогом эксперимента должны стать равные возможности и доступность образования для российских детей независимо от места их жительства. Школьники и педагоги получат доступ к высокоскоростному Интернету, набору электронных образовательных сайтов и сервисов, а дети, длительно не посещающие школу по уважительной причине, – возможность быть на связи с классом и учителем во время уроков.

Ситуация с пандемией заставила власти принять жёсткие меры – перевести все учебные заведения на дистанционную форму обучения. Первое авральное внедрение дистанционки было неудачным. Некоторые школьники не смогли подключиться к онлайн-урокам, потому что у них не было ноутбуков, доступа к интернету, либо он работал с большими перебоями. Выявились правовые пробелы, да и не все родители поддержали эту идею, опасаясь, что дистанционка станет теперь единственной формой обучения.

Что будет, если дети не пойдут в школу с 1 сентября

Что изменится с 1 сентября 2020 года в школьном образовании: чего ожидать?

В случае, если школы с 1 сентября так и не распахнут свои двери, ученикам и учителям придется снова продолжать учебу в дистанционном режиме. Тем не менее в процессе обучения могут произойти несколько ключевых изменений.

Прежде всего это касается материально-технической базы. В настоящее время она совершенствуется. Помимо этого, создаются новые программы, которые заменят разрозненные, использующиеся на данный момент.

Отмечается, что новое российское ПО будет не только более совершенным в плане учебной части, но и станет максимально защищенным от хакерских атак и взломов. Таким образом, подключиться, например, к трансляции, теперь не удастся злоумышленникам. Напомним, ранее такие случаи неоднократно возникали в момент дистанционного обучения детей.

Требования к школам и школьникам

В некоторых регионах и городах катастрофически не хватает новых школ, поэтому теперь они разрешены высотой в 5 этажей. Но размещать спортивные и актовые залы разрешат на 1 или 2 этаже, а на 4 и 5 этажах смогут проводить  занятия для 8-11 классов, и максимум для 25% от общего числа учеников в школе.

Первые проекты пятиэтажных школ уже разрабатывают, а когда они будут построены, проекты смогут использовать у себя другие регионы.

Для школьников в 2020 году меняются требования к школьной форме. Пока национальный стандарт еще не утвержден, то уже известно, что новые требования будут более серьезно подходить к наличию синтетической подкладки в одежде школьников.

Изменения, касающиеся учителей

Что изменится с 1 сентября 2020 года в школьном образовании: чего ожидать?

Учителей в 2020 году тоже ожидают новшества. Главное – это, конечно, новая программа «Земский учитель». С января заработает сайт программы, где будут размещаться свободные вакансии в школах из небольших населенных пунктов. Любой учитель, соответствующий требованиям школы, сможет занять одну из таких вакансий, и получить за переезд в сельскую местность 1 миллион рублей (а в регионах Дальнего Востока – 2 миллиона рублей).

Скорее всего, за некоторые вакансии будет настоящий конкурс, и победителей определят до 15 мая. До 20 июля с ними заключат трудовой договор (чтобы учитель приступил к работе с 1 сентября), а до 1 декабря они получат свои миллионы.

Кроме того, для учителей меняется порядок прохождения повышения квалификации. Министерство просвещения готовит новую единую модель, по которой учителя должны будут проходить повышение квалификации из 5 блоков: предметный, методический, психолого-педагогический, воспитательный и обязательную стажировку.

Когда в ВУЗах начнется учебный год 2020-2021

Что изменится с 1 сентября 2020 года в школьном образовании: чего ожидать?

В Министерстве образования заявили, что если ситуация с коронавирусной инфекционной болезнью к сентябрю не стабилизируется, то российским ВУЗам будет позволено самостоятельно определиться с началом учебного года. Максимум его начало можно сдвинуть на два месяца, чтобы было время для стабилизации ситуации в регионе.

Само ведомство надеется, что студенты приступят к учебному процессу как полагается 1 сентября. Естественно, отложенный учебный год вызовет массу неудобств, но исключать это невозможно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here