Каждый гражданин, уважающий свою страну, обязан знать её историю. «Кто не помнит своего прошлого, обречен пережить его вновь». События предшествующих лет могут дать подсказку, как избежать ошибок, выявить закономерности, ведущие к негативным событиям. Без уроков прошлого не может быть будущего.
Кроме того, образ жизни наших предков, их достижения, изучение менталитета является увлекательным объектом в мире познаний, поэтому истории уделяется особое внимание в перечне школьных дисциплин. Свидетельством этого становится решение Министерства образования и науки РФ о зачислении экзамена по данному предмету в список обязательных при сдаче ЕГЭ. Новшество будет введено уже в ближайшее время, и выпускники 2020 года будут первыми, кто будет сдавать ЕГЭ по истории в 2021 году.
Кому необходимо сдавать экзамен
В настоящее время ЕГЭ по истории сдаётся теми учениками, которые будущую жизнь связывают с гуманитарными науками. В частности, обязательным к сдаче этот предмет является для тех, кто обретает специальности в тех сферах деятельности, где необходимы глубокие знания и широкая эрудиция. К ним относятся:
- международные отношения;
- политология;
- социология;
- культурология;
- судебная экспертиза;
- религиоведение;
- психология и т.д.
Первым шагом в подготовке к экзамену должно стать ознакомление с общей информацией о нём. В этом помогут КИМ 2021 года, которые будут отличаться от варианта 2020 года. В частности, в этом году за выполнение задания 3 и 8 будет начислено по 2 балла, а не по 1, как было ранее. У задания 25 будут иными формулировка и нормативы оценивания.
Рекомендации при подготовке к ЕГЭ
Никто не станет возражать, что подготовку к общегосударственному экзамену по истории можно отнести к одной из самых сложных задач. Это обусловлено сочетанием огромного объёма информации, охватывающего несколько лет школьной программы, с запоминанием точных дат и фамилий на фоне довольно ограниченного отрезка времени, выделенного на подготовку.
Однако если со всей тщательностью подойти к вопросу подготовки к ЕГЭ, то имеющиеся трудности будут преодолены. Прибегнув к помощи школьного учителя, репетитора, используя учебники, такую форму подготовки, как курсы, ученик смело может переступать порог аудитории.
Отличным подспорьем послужат демоверсии заданий, а также онлайн тесты. Все представленные вопросы аналогичны тем, которые будут использованы во время испытания. Вероятнее всего они не будут в точности повторять экзаменационный вариант, но будут идентичны по своему характеру и уровню сложности.
Характер заданий
По своей структуре задания экзаменационного билета ЕГЭ по истории 2021 года мало чем будут отличаться от билетов по другим дисциплинам. Основным отличием является то, что он состоит из четырёх частей, а, не как остальные, из двух, реже – трёх. Все они будут разными по уровню сложности и вариантам ответов. Традиционно уровень сложности повышается по нарастающей от вопроса к вопросу.
Первыми идут наиболее лёгкие задания, количество их в разные годы варьировалось в пределах от 25 до 30, в последние – 27. Вопросы первой части относятся к знаниям базового уровня. Из четырёх предложенных вариантов ученик должен будет выбрать единственный правильный ответ.
Задание следующей части состоит из десяти вопросов, ответ на которые так же будет коротким, однако в его написании должны быть использованы как цифры, так и буквы.
Вопросы, которые входят в задание третьей части уже относятся к уровню с повышенной сложностью. В вариантах прошлых лет количество их достигало четырёх. Ответ на вопросы предполагает быть кратким, и за верное решение начисляются по два балла за каждый.
Задания заключительной четвёртой части имеют высокую степень сложности. Ответ на вопросы должен быть представлен в развёрнутом виде, каждый правильный будет оценен в три балла.
Наиболее сложным считается 24-е задание. Для его выполнения ученик должен будет уметь аргументировать выводы об исторических фактах.
В одном из заданий четвёртой части предполагается написание исторического сочинения, тему которого школьник должен будет выбрать из трёх предложенных. Текст должен будет составлен в рамках определённых требований:
- необходимо раскрыть не менее двух процессов, событий в промежутке выбранного учеником периода времени;
- необходимо будет выделить две личности, охарактеризовать их роли в рамках указанных процессов, событий;
- учащийся должен выявить как минимум две причинно-следственные связи;
- требуется использование исключительно исторической терминологии;
- не допускается наличие фактических ошибок.
На выполнение всей работы выделяется 235 минут, что составляет 3 часа 55 минут общего времени. Максимальное значение за выполнение заданий – 55 баллов, которые переводятся в тестовые с помощью специально предназначенной шкалы.
Нововведения
Многие учителя неоднократно высказывались в пользу внесения изменений и дополнений в ЕГЭ по предмету история. В частности, именно они акцентировали внимание на том, что как раз эссе в испытаниях по истории учащиеся смогут изменить, что, в свою очередь, позволит составить основное представление об исторических данных. В связи с тем, что непосредственно ради сдачи общегосударственного экзамена выпускники должны будут знать почти все даты и события минувших лет. Был проведён опрос учительского комитета, который показал, что сами педагоги высказываются против тестового формата при проведении экзамена.
Дата проведения общегосударственного экзамена по дисциплине история будет обнародована в январе 2021 года.
С результатами сдачи ЕГЭ по истории учащиеся смогут ознакомиться в своём учебном заведении либо на официальном ресурсе ЕГЭ.