ОГЭ по биологии в 2021 году предусматривает определенный механизм, что дает шанс просчитать уровень знаний усвоенного материала, притом крайне важно научиться его правильно использовать. Подобная аттестация рациональна по окончанию 9 класса. Экзамен по биологии не относится к обязательным предметам, соответственно, обычно на нем останавливают выбор подростки, которые планируют перейти в профильный класс. Кроме того, предмет понадобится тем, кто планирует попробовать силы в гуманитарном университете конкретной направленности, в частности: потенциальные биологи, психологи, химики, географы, медики, спортсмены и реабилитологи.
Не считая всего сказанного, результат отражается на общем аттестационном балле, который выставляется ребятам, он предусматривает потенциальную судьбу во время поступления.
Успешная сдача экзамена важна не просто для школьников, это будто индикатор уровня преподавания в определенном учебном учреждении, позволяет поднять статистику по уровню изучения программы по данной дисциплине в любой из школ города, области, также района.
Что важно знать?
ФИПИ относят к органам, которые отвечают за тщательную подготовку, также организацию процесса экзаменации по всем предметам, в частности и биологии. Ныне стало известно, что особых изменений в сути и форме завершения ОГЭ в наступающем году не случится.
Как по стандарту, экзамен длится 3 часа, в это время подросток должен решить наибольшее количество предложенных заданий. Если сравнивать с прочими предметами, за отведенное время не рекомендуется применять разные вспомогательные материалы. На использование телефона, часов, прочего министры наложили строгий запрет точно, как на иные информационные носители.
Что известно о структуре экзамена?
Фундаментом для проведения экзамена считают КИМ, в частности специальный материал, поделенный на разделы:
- первостепенно идет речь о биологии, как науке. Здесь задачи касаются роли предмета, позволяющего понять природные процессы. Также затрагивается практическое использование знаний и областей использования биологии. Более того, в блоке есть вопросы, касающиеся сути экспериментальной техники, методов познания природы вокруг;
- затем речь идет о живых организмах, такого плана вопросы распространяются на строение и функциональность организма, прочего. Здесь же задачи по генетическим моментам, вариантам размножения, увеличения численности всех, кто представляет природу;
- в 3-м разделе обсуждаются процессы эволюции, разнообразные жизненные формы. Присутствуют вопросы, что дают шанс проверить знания по распределению, также по массе представителей животного мира, нужно будет ответить на вопросы касательно эволюции, перемен в видовом распределении;
- обязательно речь пойдет о биологии человека, в данном разделе затрагиваются основы физиологии и анатомии, происхождение расы, гигиена, основы здоровья, другое;
- на последнем этапе нужно рассказать о взаимодействии всего живого и внешних показателей, отметить связь между определенными видами, плюс типы образования пищевой цепочки.
Специальная комиссия, которая подготавливает билеты для экзамена, отмечает, что КИМ подтверждает все требования, полностью отражает уровень подготовки подростка. В связи с этим, в билетах присутствуют вопросы с 5 по 9 классы, касаются только биологического курса.
Следует понимать, что в билете около 32 позиций, по структуре они поделены на 2 части, предусматривают разные варианты ответов:
- в 1-й части всего 28 заданий, они построены по тестовому принципу, сначала идут базовые вопросы, представленные, как словосочетания и цифры, нужно лишь указать верный ответ. Затем еще 6 заданий, предусматривающих демонстрацию глубокого осмысления предмета;
- во 2-й части только 4 задания, они рассчитаны на максимально глубокое изучение предмета. Сначала идет тестовое отражение данных, задание рассчитано на проверку возможности мыслить аналитически, быстро группируя материал, показанный в виде таблицы. Завершающие задания важны для практического использования теории.
Не глядя на тот факт, что во 2-й части заданий однозначно меньше, по времени нужно идентичное количество минут, чтобы проработать все темы.
Что влияет на оценку?
После того, как работа полностью проверена, ей ставят какой-то балл, он же будет переведен в конкретную оценку. С целью понять, что именно соответствует баллам, следует пользоваться классической шкалой перевода:
- 0-12 – «2»;
- 13-25 – «3»;
- 26-36 – «4»;
- 37-46 – «5».
Для осмысления системы оценивая экзамена, важно учитывать принципы начисления баллов:
- верные ответы, предусмотренные для заданий №1-22, оценивают по 1 баллу;
- задания №23-27 оценивают по 2 балла, притом 1 балл забирают, вдруг ответ неправильный либо неполный;
- если полностью ответить на 28 вопросов, можно получить 3 балла, а вдруг задание завершено частично – 1-2 балла, в зависимости от его полноты;
- наибольшее количество баллов положено за 2-ю часть задания, то есть №29-32, это соответствует значению 11.
Как правильно готовиться?
Ребята, которые хотят построить потенциальную карьеру по биологическому профилю, либо просто желают повысить собственные показатели успеваемости по табелю, должны готовиться предварительно.
Подготовка проводится поэтапно, в частности:
- проводится самостоятельная подготовка, таким образом, удается изучить программу разных лет обучения в домашних условиях, притом бесплатно. Дело в том, что самоподготовка позволяет начать с наиболее простых тем, и завершить все сложными темами;
- реально готовиться в онлайн режиме, ведь масса ресурсов предусматривает подобную возможность. Частично порталы платные. Данные уроки рассчитаны на наличие визуальных данных, видеоуроков, схем и таблиц. В онлайн режиме присутствует предварительный анализ знаний, соответственно, доступно понять проблемную тему, и пересмотреть интересующие вопросы;
- не стоит забывать о взаимодействии с репетитором, либо на соответствующих курсах, которые помогают подготовиться к экзамену.
Основанием в момент подготовки выступают задания былых лет, так как особые изменения не состоялись за последнее время.
Как оспаривается результат?
Если есть отрицание оценки, выставленной по итогу экзамена по биологии, рационально подать апелляцию в соответствующий образовательный орган, где собственно для подобного случая формируют соответствующую комиссию.
Это вправе сделать подросток либо его родители в течение 2-х дней после того, как оглашены итоги. На анализ жалобы положено 4 дня, нельзя считать только воскресенье. Экзамен снова просматривается, после чего конфликтная комиссия выносит личный вердикт.