Календарь церковных праздников в православии указывает на то, что 18 июня 2022 года следует почтить память сразу нескольких значимых для православия персон. Речь идет о священномученике Дорофее, который пострадал за веру Христову в древние времена. Не стоит забывать и о благоверном князе Феодоре Новгородском, сделавшим значимый вклад в развитие христианства.
Подвиг мученика Дорофея, вспоминаемый ежегодно 18 июня
Православие знает много мучеников, которые стали жертвами гонений на христиан в прошлые века. Одним из них оказался святитель Дорофей. Он жил во времена, когда на троне сидел император Диоклетиан, который широко известен в христианстве в качестве нетерпимого к вероисповеданию других владыки. По его приказанию подвергались пыткам как священнослужители, так и обыватели, которые не хотели изменять своим религиозным принципам.
При жизни Дорофей занимал пост епископа. Ему вверили заботиться о пастве Тира Финикийского.
Из-за массовых гонений на приверженцев христианства, ему пришлось уйти из города. В религиозных текстах сказано о том, что он скрывался от своих мучителей. Вернуться у мужчины получилось только после того, как к власти пришел Константин Великий. Он отличался лояльностью по отношению к христианским сообществам, поэтому гонения удалось остановить на радость местным жителям.
По возвращению епископу вернули его статус и обязанности. В этой роли он занимался решением проблем паствы более полувека. На его счету имеются и обращения заядлых язычников в праведных христиан, следующих закону Слова Божьего. Но с течением времени приверженцев христианства снова стали притеснять, что закончилось пытками для тогда уже поседевшего старца. Тело его не выдержало многочисленных мучений и он отдал Богу душу.
Церковное торжество в честь перенесения мощей Игоря блаженного
Многие исторические личности времен расцвета Руси тоже получили высокое признание официальной Церкви. В этот список попал и блаженный Игорь, который являлся князем Киевским. При крещении Игорь Ольгович взял себе новое имя – Георгий. День его памяти отмечается 19 сентября, а вот перенесение мощей празднуют как раз 18 июня.
После захвата в плен Игоря отправили в удаленный монастырь, который находился на территории современного Переяслав-Хмельницкого.
Именно в удалении от суеты и княжеских забот он понял, что должен больше времени проводить наедине с Господом. Для этого он упросил постричь в монахи, а епископ Ефимий пошел навстречу старательному ученику, который искренне раскаялся в совершенных ранее грехах. Со временем Игорь принял схиму с именем Игнатий и был переведен в состав другого монастыря – Киевского Феодоровского. Но иноческие подвиги князя продолжались недолго.
В ходе коварного заговора люди, раскрывшие предательство братьев Игоря, со злости решили поквитаться с монахом. Все закончилось тем, что принявшего имя Игнатий умертвили. После торжественного переноса мощей в кафедральный Спасский собор туда стали стекаться прихожане, чтобы помолиться перед ракой с мощами и получить в качестве благословения исцеление.
Праздник в память о благих делах Феодора Новгородского
Еще при жизни благоверный князь прославился своими добрыми делами и хорошим отношением к ближним своим. Он приходился старшим братом Александру Невскому, который тоже высоко отмечается в глазах православного духовенства.
Посвящать много времени чтению религиозных текстов оба брата начали в очень раннем возрасте.
В 1229 году их отправили в Новгород вместе с отцом для того, чтобы засвидетельствовать представительство власти. Но надолго князьям там задержаться не получилось, так как местные жители не захотели считаться с высшим постановлением, призывая созвать вече и таким образом определить того, кто будет править княжеством.
В ходе многочисленные перипетий отцы братьев все же удалось занять столь высокий пост, но физически он находился в Новгороде недолго. Зато Федор успел отметить на военном поприще, так как уже с 14 лет отменно управлялся мечом на поле боя. Только вот на личном фронте у него не заладилось. В день свадебного пира с дочкой святого Михаила гостям объявили, что жених скоропостижно скончался. После этого печального события неудавшаяся жена приняла решение пойти на услужение в монастырь.