Аномальная жара в Канаде превзошла худшие климатические прогнозы

Аномальная жара в Канаде превзошла худшие климатические прогнозы

Экстремальная жара в канадской деревне Литтон превзошла самые худшие климатические модели, предсказывающие изменение климата.

Об этом говорится в статье The Guardian. 

Директор Потсдамского института изучения климатических изменений Йохан Рокстрем сказал, что недавние погодные аномалии не были отображены в компьютерных моделях, которые используются для прогнозирования изменений мира из-за увеличения выбросов. 

Литтон попал в так называемый тепловой купол. В среду было зафиксировано 49,6 C°. Вслед за невыносимой жарой к деревне подобрался масштабный лесной пожар, из-за чего населению пришлось эвакуироваться.

Подобные погодные аномалии наблюдаются и в других частях планеты. Температурные рекорды были побиты в США, Москве, Хельсинки, Беларуси и Эстонии. В Сибири из-за жары лед в море Лаптевых растаял до рекордного уровня. 

По словам директора службы по изменению климата Copernicus Карло Буонтемпо, подобные аномалии не могли возникнуть без влияния человека. Без выбросов подобную температуру в западной части Северной Америки можно было бы ожидать только один раз в десятки тысяч лет.  Ученые бьют тревогу из-за адской жары. Существует предположение, что в северных широтах подобные погодные аномалии были вызваны дополнительными факторами.

По словам экспертов Потсдамского института, стремительное потепление в Арктике и сокращение уровня морского льда заставляет струйный поток колебаться в так называемых резонансных волнах Россби, удерживая определенные погодные условия в одном месте на длительное время.

"Мы должны очень серьезно отнестись к этому событию. Если нагреть планету, то можно увидеть увеличение числа случаев экстремальной жары. Климатические модели очень хорошо отражают этот эффект и предсказывают значительное увеличение экстремальной температуры. Но с этой волной тепла происходит что-то еще, да и с другими экстремальными погодными явлениями, которые мы наблюдали в течение последних лет в США, Европе, Азии и других местах, где климатические модели не совсем точно отражали влияние изменения климата на погодные условия", – сказал директор Центра изучения систем Земли при Университете штата Пенсильвания Майкл Манн.

 

Несмотря на разногласия по поводу причин подобных погодных аномалий, ученые едины во мнении о том, что самый простой способ снизить риск дальнейших скачков температуры – сократить выбросы ископаемого топлива и остановить вырубку лесов.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

20 − 14 =