Аномальная жара — жуткое время, от которого не только испытывают дискомфорт люди, это также тяжелый период для экономики страны. Из-за высоких температур и достаточного количества осадков падает урожайность и вспыхивают массовые пожары, в том числе и лесные. В истории РФ такая аномальная страшная жара была в прошлом веке, а точнее в 1972 году.
Самое страшное лето РФ в ХХ веке
Лето 1972 года на территории европейской части Российской Федерации выдалось аномально жарким. Сухая и знойная погода, свирепствовавшая полтора месяца, стала причиной небывалой засухи, вошедшей в анналы метеорологии как самая жестокая засуха в стране за весь XX век.
Нетипично высокая температура воздуха, державшаяся в средней полосе России со второй декады июля до конца августа 1972 года, была вызвана установлением «блокирующего антициклона», не пускавшего в занимаемую им зону посторонние воздушные массы.
Зафиксированный в тот год «блокирующий антициклон» не имел аналогов по длительности и стал причиной губительной засухи, нанёсшей гигантский урон природе, экологии и экономике региона, а также вызвал смерти сотен граждан страны.
Какие регионы страны сильно пострадали от жары
Наиболее тяжёлая обстановка наблюдалась в Ивановской, Горьковской (Нижегородской), Костромской, Калининской (Тверской), Рязанской областях, где столбик термометра не опускался ниже +40 градусов.
Не менее опасная ситуация сложилась в Московском регионе, где 35-градусная жара мучила жителей Нагатинского, Орехово-Зуевского, Павло-Посадского, Егорьевского и Шатурского районов. С 26 по 31 августа температура в Москве в светлое время суток постоянно достигала + 38 градусов, а ночью снижалась всего до +24 градусов.
В течение полутора месяцев в Поволжье, Центральных и Северо-Западных регионах РСФСР, и даже на Урале, Украине и в Казахстане воцарилась небывалая жара с выпадением ничтожно низкого уровня осадков — всего 20 мм.
Последствия адской жары 1972 года
Лесные пожары стали бичом засушливого лета 1972 года. С 16 июля в 17 областях СССР полыхали чудовищные пожары, уничтожавшие всё на своём пути. Всего за десять дней в их пламени сгорело столько лесных массивов, сколько за предшествовавшие 10 лет.
В какой-то момент показалось, что пожарным удаётся усмирить стихию, но 24 августа на регион налетел сильный горячий ветер суховей, который перечеркнув все прежние успехи, начал распространять огонь со скоростью 18 км/ч, иными словами, на 300 метров в минуту. В общей сложности лесными пожарами была охвачена площадь в 1,8 млн гектаров, в тушении которых задействовали свыше 360 тысяч человек.
В подмосковном регионе, кроме лесов, горели просторные торфяные поля, а также торфяные заводы. Вследствие этого столицу и пригороды накрыл непроглядный удушливый смог, который в течение трёх месяцев затруднял дыхание горожан, отрицательно сказываясь на их самочувствии.
Масштабы трагедии от засухи 1972 года были столь велики, что занимавшийся ликвидацией пожаров и их последствий министр обороны СССР Андрей Гречко временно переместил свой штаб поближе к эпицентру бедствия в Шатуру.
Что помогло победить засуху и остановить разгул стихии
Окончательно победить засуху удалось только при помощи природных сил, способствовавших распаду «блокирующего антициклона», установлению холодной погоды и выпадению долгожданных осадков. За время, когда бушевала стихия, сельскому хозяйству был нанесён колоссальный урон. В огне погибли виноградные плантации, зерновые и овощные поля, обеспечивавшие страну продуктами питания.
Чтобы избежать продовольственного кризиса, руководству СССР пришлось продать 486 тонн золота, а на вырученные средства приобрести за границей недостающее количество зерна.