В сети интернет обсуждают очередной миф – якобы в августе-сентябре 2020 года состоится деноминация рубля. Вопрос довольно неприятный, хотя в самой процедуре ликвидации лишних нулей ничего катастрофического нет, просто «младореформаторы» 90-х не просто убирали лишнее, а с выгодой для себя лично. Поэтому простые люди боятся подобных реформ.
Что такое деноминация и кто первый высказался о ее проведении в 2020 году
По сути, деноминация – обычный технический процесс, когда у валюты удаляются лишние нули. При этом происходит, конечно же, и замена денежных знаков. Ничего плохого для экономики и банковской системы в теории от нее быть не может. Однако такие процедуры проводятся, как правило, не в самых богатых странах и не добавляют привлекательности внешнему имиджу государства, в экономике которого проходят такие процессы.
Теоретически деноминация проводится в условиях, когда побеждена гиперинфляция и стабилизировались цены. То есть это процесс во благо. Однако в 90-е годы либеральные правительства научились «залазить в карман» и с помощью деноминации.
С тех пор у россиян и иностранцев выработалась стойкая антипатия к подобным процедурам. Хотя сейчас для деноминации нет совершенно никаких экономических предпосылок. Ну а те, кому это выгодно не устают постоянно пугать россиян этим процессом.
Первым о необходимости деноминации высказался некий Александр Разуваев из «Альпари», известный своими «предсказаниями» про отмену доллара в США и ввод «алтына» в России, Белоруссии и Казахстане. Казалось бы, нужно просто не обращать внимания на его фантазии. Однако некоторые круги российского бизнеса и общества начали целую дискуссию вокруг якобы планирующейся деноминации, таким образом «разгоняя» непроверенную информацию.
Официальная позиция властей России относительно деноминации
Дискуссия о деноминации приобрела такой размах, что некоторые обычные россияне посчитали деноминацию чуть ли не свершившимся фактом. Пришлось выступать с заявлениями, что подобная процедура не планируется, не только Эльвире Набиуллиной, но и самой Валентине Матвиенко.
Было объявлено, что для проведения деноминации совершенно нет никаких причин и предпосылок. Однако некоторая категория экспертов упорно настаивает на своем – будет и все тут. Даже Владимир Жириновский «отметился» заявлением, что доллар по 65 копеек – это нормально, чем практически вернул дискуссию в исходное положение.
Подобные подозрения со стороны определенной, очень небольшой, прослойки общества усугубляются распространяемыми ими же слухами, что-де никакого ФНБ и никаких ЗВР в России нет и вся статистика подделана, все обман и фикция, последнее золото уже распродают. Непонятно на каких основаниях взявшиеся слухи активно поддерживаются теми, кому это выгодно – как в России, так и за рубежом.
А когда у таких «экспертов» просят доказательств их опасений, то они кивают на убытки «Газпрома». Да, у компании есть убытки, тем более цены на ее продукцию упали в разы, а она строит дорогую инфраструктуру. Ну так в США несколько нефтяных гигантов вообще обанкротились. Трата денег из ФНБ и ЗВР очень жестко регламентирована и вряд ли ради того, что у РАО большие убытки будут распродавать золотой запас, тем более – его «остатки».
Слухи о деноминации рубля: кому это выгодно
Слухов, именно ничем не подкрепленных слухов, о деноминации рубля в сети интернет действительно много. Еще один аргумент их сторонников состоит в том, что-де сейчас у россиян на руках рекордное количество наличных денег за всю новейшую историю – более 12 трлн руб.
Эта информация правдивая, и об этом объявлял Центробанк, но он ничего не упоминал о деноминации. Тем более, что в связи с эпидемией коронавируса подобная ситуация сложилась во многих странах мира. Это результат того, что российские власти задействовали инструменты широких социальных выплат.
Подобные домыслы могут быть выгодны части элиты, которая после изменений в Конституцию РФ решила окончательно распрощаться с Россией и усиленно переводит активы в долларовую наличность. А также тем, кто заинтересован в нестабильности на территории страны, они живут по принципу «чем хуже, тем лучше».
Ведь на самом деле, среди так называемой «элиты» в России много таких, которых не интересует благосостояние простых людей. Им безразлично и состояние экономики страны, поскольку они ориентированы на Запад, где не только держат свои сбережения (у которых часто очень загадочное происхождение), но и фактически живут.
Это с них начинаются откровенные вбросы о «долларе за 100» уже в августе, о якобы предстоящей конфискации вкладов у населения и другие «страшилки» о действиях власти, которая, по их мнению, думает лишь о том, как в очередной раз ограбить народ. Как говорится – «по себе судят», приписывая нынешним властям свои замыслы из печально известных 90-х годов.