На подорожание картофеля в 2020 году в России повлияли некоторые факторы. Однако эксперты говорят не только о повышении цены на картофель, но и ряда других продуктов. Теперь многим россиянам придется задуматься о своих тратах на продукты.
Причина роста стоимости картофеля для россиян в 2020 году
Для россиян 2020 год выдался на редкость тяжелым, и это еще без учета последствий, которые принесла с собой эпидемия коронавируса и экономического кризиса в стране. В 2020 году фермеры забили тревогу и уже сейчас предупреждают о плохом урожае картофеля. А всему виной стали несколько причин:
- эпидемия коронавируса привела к введению карантина. Отсюда и запоздалые посевные и посадочные работы, что конечно повлияло на урожайность в 2020 году;
- аномальные погодные условия. Отмечалась засуха, на Урале, Сибири, Ставропольском и Алтайском крае. Зато такие территории России, как Подмосковье, Кострома и Чувашия просто плавали после проливных дождей. Такая погода оказала свое негативное действие на урожай картофеля и других овощей;
- набеги огромных стай по (30-40 особей) диких кабанов и уничтожение картофельных полей. От набегов этих животных пострадали многие земли на северо-западе Подмосковья;
- на цену картофеля также повлияет и наличия работников. Если весной в посевную не нужно много работников, поскольку всю основную работу выполняет техника, то осенью на сбор и сортировку урожая нужно много «свободных рук». Обычно такую работу выполняют гастробайтеры, а не россияне. Но в связи с закрытием границ они не могут приехать на работу, а значит, осенью при сборе урожая придется нанимать работников за более дорогую оплату труда. Конечно, это повлияет на окончательную цену картофеля.
Какая цена за картофель может ожидать россиян осенью 2020 года
Цена на картофель или, как говорят многие россияне «второй хлеб», уже начала расти, хотя сезон уборки урожая еще даже не начат. Сейчас фермеры уже начали продавать картофель, хотя многие остались практически без урожая. В среднем по России цена за килограмм картофеля выросла на 3-5 рубля.
Если в 2019 году килограмм картофеля стоял около 10 рублей, то уже в 2020 году продают по 13-15 рублей. Но это цена картофеля, которую закупают посредники, а к потребителю она придет по большей цене. Многие фермеры говорят, что в 2020 году мало того, что картофели почти нет, так еще и клубни очень мелкие.
Времена, когда россияне делали закупки картофеля и других овощей на зимне-весенний период остались в прошлом. Но сейчас, наверное, стоит задуматься о заготовках на зиму, чтобы не переплачивать деньги за картофель зимой.
По оценкам экспертов зимой цена на картофель может подскочить до 50 рублей за килограмм. А на импортную картошку для многих россиян нет смысла надеяться. Поскольку, учитывая нынешний курс рубля, стоимость такого продукта будет не по карману для большинства.
Какие еще продукты подорожают в России в 2020 году
Эксперты предупредили россиян, что уже осенью 2020 года подорожание коснется некоторых продуктов. Повышение цен ощутят многие россияне, ведь оно достигнет не 1-3 %, а от 5 и до 20%
- «Под раздачу» попали, прежде всего, те продукты, которые ввозятся в Россию из других стран. Речь идет о кофе, чае и какао. Также большинство продуктов импортного производства. Они могут подорожать на 20%.
- Товары, для изготовления которых используют муку (а значит, зерновые культуры) – это макароны, хлебо-булочные изделия и подобное, могу подняться в цене от 5 до 15 %. Уже сейчас пересматривают цены на хлеб. По предположениям специалистов, цена может подняться до 5 %.
- Овощи тоже могут подняться в цене на 15-20 % из-за плохого урожая в 2020 году.
Возможно, стоит приспособиться к данной ситуации и пересмотреть свои траты на продукты, исключая деликатесы и закупки впрок.