Церковное новолетие 14 сентября 2020 года имеет свои традиции и обряды, также, есть список дел, что можно делать, и что нельзя. Это начало индикта, нового года, который отмечают, не 1 января, а 14 сентября.
История церковного новолетия
Календарный рубеж считается символом чего-то нового, с чем часто связаны обещания людей начать жизнь с чистого листа. Кроме того, на будущий год люди часто возлагают какие-то надежды, верят в то, что он принесет что-то хорошее, изменит положение дел к лучшему.
История праздника своими корнями уходит в 1363 год, когда в знак чтения традиций Византии его начали отмечать впервые. В 1492 году праздник был выведен на церковно-государственный уровень. Спустя некоторое время начало нового нога решили установить 1 января, вот только церковный до сих пор принято отмечать 14 сентября.
Известно, что церковный год состоит из цикличной системы постов, праздников и дней почитания памяти святых. Первый праздником в церковном году является рождение Пресвятой Богородицы, а последним — ее Успение.
Индиктом называется начало нового года, который также стал календарным в Византии. Большую роль в установлении даты праздника сыграл Константин Великий, который сделал христианство господствующей религией.
История гласит, что изначально точкой отсчета новолетия было 1 марта. В 1492 году во время церковного Собора приняли решение перенести данный праздник на 1 сентября по старому календарю. Инициатором празднования нового года 1 января стал Петр Первый.
Как отмечают церковное новолетие славяне
До христианской Руси 14 сентября было принято устраивать пышный праздник. Наступление осени и новый год несли в себе окончание многих полевых работ, начинались засидки, то есть, работа в домашних условиях при огне.
Перед самим праздником вечером тушили старый огонь, а утром поджигали новый, вычитывая при этом особенные приговоры. В этот день было принято обходить все поля с песнями и заговорами, чтобы в будущем году был хороший урожай. Также, к новому году нужно было доделать все торговых и хозяйственные работы.
Обряды пострига также занимают особенное место в традициях празднования нового года у славян. Это посвящение в воинство и крестьянство детей, которым исполнилось три годика. Данный обряд всегда сопровождался песнями и пирами.
Славяне считали, что к наступлению нового года нужно раздать все долги, уплатить налоги и закончить все дела. Кроме того, новолетие всегда было удачным временем для новоселья.
Что можно делать, и что нельзя во время индикта 14 сентября 2020 года
Данный день, как и все праздники, имеет свои запреты:
- не стоит выходить на берег реки, пока не уйдет первая роса. Люди верили, что в этот праздник выходит рыба-угорь, которая ходит по лугам, смывает с себя все болезни с помощью росы и отдает их людям;
- нельзя ругаться и сквернословить, обижать других людей.
Некоторые вещи нужно сделать обязательно в праздник:
- нужно разобраться со всеми финансовыми делами, чтобы будущий год был удачнее предыдущего;
- обязательно нужно посетить храм и причаститься;
- попросить прощения у близких людей и подарить им какие-то религиозные вещи, к примеру, книгу или икону;
зажечь новый огонь сутра пораньше.
В праздник разрешено заниматься домашними делами. Девушки, которые занимаются ткачеством или пряжей, могут погадать — есть нить ложиться ровно, муж будет хорошим, а если нет — никудышным. Также, праздник отлично подходит для переездов, однако новоселье нужно обязательно справлять с близкими людьми.