На календаре православных церковных праздников 16 июля 2022 года является особенной датой. В этот день верующие почитают сразу несколько святых, среди которых оказался мученик Иакинф, родившийся в Каппадокийской Кесарии. Вспоминают христиане и подвиги митрополита Филиппа, день перенесения мощей которого отмечают в эту дату.
Установление Церковью праздника в честь святого Иакинфа
Жил святой во время правления Траяна, который отличался тем, что неприемлемо относился к христианам, не желающим повиноваться его приказам о принятии язычества. Юноша был одним из тех, кто был вхож в круг императора, но даже это не спасло его от жестокого наказания недовольного владыки.
Во время одного из пиршеств, предусматривающих подношения идолам, молодой человек остался в своей комнате во дворце, решив помолиться Господу. Во время молитвенного обращения его услышал один из проходящих мимо слуг, который посчитал своим долгом сразу же доложить императору о том, что чему лично стал свидетелем.
Когда Иакинфа привела в зал с пиршеством стража, он отказался следовать приказу властителя, заявив, что исповедуют христианство.
Римский император такого отношения к общепринятым традициям не стерпел, поэтому велел заключить нарушителя спокойствия дворца под стражу, отправив томиться в темницу после многочисленных пыток. После многих дней в темнице, когда к нему снова спустилась охрана, они обнаружили возле тела скончавшегося мученика ангелов. Позже мощи юноши, который ушел из жизни в возрасте 20 лет, перенаправили в Кесарию.
Перенесений мощей митрополита Филиппа отмечают 16 июля 2022 года
После того как митрополит московский Филипп принял мученическую кончину, его нетленное тело было оставлено в монастыре Твери. Но черед некоторое время иноки, которые служили в Соловецской обители, попросили духовенство разрешить им забрать тело святителя в свой монастырь. Поспособствовало этому и то, что еще при земной жизни Филипп занялся обустройством собственной могилы именно здесь.
Место захоронения располагалось под храмовой папертью, названной в честь Зосимы и Савватия Соловецких.
Митрополит хотел находиться после кончины около гроба Ионы, которого считал своим любимым наставником еще со времен совершения монашеских подвигов. Только в 1646 году игумену обители отправили обращение от патриарха Иосифа, где речь шла об открытии мощей чудотворца в торжественной обстановке. Священнослужители так и поступили, переложив мощи в другую раку, чтобы установить ее в Преображенском соборе.
Церковный праздник в честь блаженного Иоанна
Чудотворец, которого звали Иоанн, получил статус Христа ради юродивого. Юные годы он провел в вологодском крае, где работал в солеварне. Там он носил воду. Несмотря на очень сложную физическую работу, он не бросал служение Господу. Все свободное время юноша посвящал Слову Божьему. Он постоянно молился, а также придерживался правил строгого поста.
После перехода в Ростов Иоанн принял решение нести подвиг юродства.
Ему нужно было носить тяжелые кресты, а на голове держать большой колпак из железа. Когда ему удалось добраться до Москвы, то даже в самые суровые морозы все равно расхаживал по улицам босиком. Он предупреждал местных жителей о том, что скоро наступят непростые времена, рассказывая о нашествии многочисленных бесов.
Перед кончиной Иоанн лично выбрал для себя место для могилы. Сейчас этот собор называют именем Василия Блаженного. Но до того как юродивый отошел в мир иной, он успел исцелить много людей из числа тех, кто нуждался в помощи из-за пораженных недугом тела или души.