Дважды в год отмечается православной церковью важный праздник – День Казанской иконы Божией Матери. Данный праздник богат традициями, а также запретами, которых обязательно нужно придерживаться православным христианам. История праздника частично связана с изгнанием поляков с русских земель.
История церковного праздника, посвященного Казанской иконе Божией Матери
Праздник Казанской иконы Божией Матери является одним из важнейших церковных праздников в России. История его начинается еще в 16 веке, когда на территориях бывшей Руси кипели войны за свободу. Именно с этими действиями и переплетается данный церковный праздник, поскольку в этот период были изгнаны поляки с русских территорий. Согласно преданию, именно 21 июля снизошла Пресвятая Богородица помочь русскому народу в тяжелое время.
По преданию, история праздника связана с российским городом Казань, где и произошли все действия. Однажды после пожара малолетняя дочь одного из купцов по имени Матрона увидела сон, в котором Богородица снизошла к ней. В нем она велела девочке отыскать икону, которая осталась невредимой после сильного пожара. Хоть поначалу Матроне никто и не верил, после третьего сна девочка вместе с матерью отправилась на указанное Божией Матерью место.
В действительности, когда они пришли к месту пожара, им удалось обнаружить отлично сохранившуюся икону Пресвятой Божией Матери. С тех пор она получила название Казанской иконы. Интересным фактом является то, что пожар абсолютно не затронул икону, и сейчас она в современном мире находится в сохранности. На месте некогда вспыхнувшего пожара в тот момент возвели монастырь, где служили Матрона и ее мать.
Главные традиции церковного праздника Казанской иконы Божией Матери
Церковный праздник, посвященный памяти схождения Богородицы во сне к Матроне, богат различными традициями. Их издавна придерживались православные христиане, чтобы в жизни и в быту все было в порядке. Одной из таких традиций была работа в поле с пшеницей. Считалось, что именно в этот день благоприятнее всего заготавливать сено, жать жито.
По традиции, христиане, когда шли на работы в поле, обязательно с собой брали яйца, соль, кусочек хлеба. Это делалось специально для того, чтобы задобрить полевого духа. Такая традиция пришла еще со времен язычества, перекочевав постепенно в общие традиции и во времена расцвета православия. Этот день был очень важным праздником в народе, поэтому было принято собираться большими компаниями, гуляя и отмечая данный праздник несколько дней подряд.
Существовало поверье, что в этот день необходимо собранным пучком из пшеницы изгонять из дома насекомых. При этом важно было шептать молитву, обращенную к Пресвятой Богородице. Первый пучок пшеницы не вносили в дом, если в текущем году семья понесла утрату. Для этого пучок бросался в воду, а представитель семьи должен был просить упокоения души их ушедшего родственника.
Молитва, которую читают в церковный праздник Казанской иконы Божией Матери
В день, когда наступает православный праздник День Казанской иконы Божией Матери, очень важно прочесть утром молитву. Молитва читается именно утром, поскольку новый день нужно начинать с чистой душой и разумом. Молитва обращалась к Пресвятой Богородице, с разными просьбами. Некоторые просили в этот день здоровья для своих близких, другие же просили помощи в тяжелый период.
Часто православные христиане, обращая свою молитву к Богородице, просили уберечь их жильё от пожаров, а урожай от засушливости.
Стоит отметить, что после прочтения молитвы разрешались работы в саду и огороде. Работа в поле и на огороде – единственные работы, которые не запрещались в этот святой день.
Основные запреты, которых важно придерживаться в церковный праздник 21 июля 2022 года
Исключая факт того, что данный церковный праздник богат на различные традиции, существуют также и запреты. Прежде всего, православным христианам в этот день запрещалось плакать и грустить. В Церковном календаре День Казанской иконы Божией Матери – светлый праздник, в который необходимо веселиться, радоваться, не предаваться унынию. Под запрет попадают ссоры, и тем более использование нецензурной речи.
В этот святой день нельзя не только ругаться между собой взрослым христианам, но и бранить детей, в том числе. Церковь запрещает заниматься тяжелой работой по дому: нельзя готовить, стирать, заниматься уборкой. Единственным исключением является забота об огороде и пшенице в поле. Строго запрещалось любое купание в водоемах, поскольку в этот день Водяной мог обозлиться на того, кто нарушит его покой, и утянет нарушителей под воду.