Церковный праздник в честь Антония Дымского и рождество Иоанна Предтечи отмечают 7 июля 2020 года

Церковный праздник в честь Антония Дымского и рождество Иоанна Предтечи отмечают 7 июля 2020 года

Рождество Иоанна Крестителя, которое отмечают 7 июля 2020 года, является одним из главных церковных праздников в православии. Изначально его отмечали только в узком кругу определенных общин, но с течением времени торжество стало общецерковным, получив свой высокий нынешний статус. Помимо этого памятного события верянам предписывается вспоминать и подвиги ряда других важных для истории христианства персон.

Учреждение Церковью рождества святого Иоанна в качестве отдельного праздника

Дожив до глубокой старости, родители Иоанна так и не нажили детей, ведь его мать не могла забеременеть. Но однажды случилось чудо. Отцу будущего Крестителя, которого звали Захарием, явился ангел. Он сообщил мужчине радостное известие о том, что скоро у него появится сын. В виду преклонных лет священник скептически отнесся к такому посланию, за что мгновенно был покаран.

Захарию лишили возможности говорить в наказание за неверие.

Примечательно, что никого из родственников семьи никогда не нарекали Иоанном, что для и без того пораженных поздней беременностью матери Крестителя родственников стало полнейшей неожиданностью. Но такое течение вещей было предопределено заранее.

Так как почти сразу после рождения Предтечи царь Ирод устроил истребление младенцев, матери Крестителя пришлось спасаться бегством. Она взяла с собой только младенца, отправившись далеко в глухую пещеру, чтобы стражники не смогли отыскать ее. Там женщина переждала самые сложные времена. А вот Захария остался на месте своего служения. Здесь он все так же помогал прихожанам, а когда стражники ворвались, чтобы допросить его на предмет местонахождения сына, мужчина мужественно перенес пытки, но так ничего и не сказал, за что и поплатился головой.

Почитание преподобного Антония Дымского 7 июля 220 года

Родился будущий преподобный на территории Новгорода приблизительно в 1157 году. Изначально он не проявлял особенного интереса к вопросам монашеской жизни, пока однажды одно из церковных служений не запало ему в душу. С тех самых пор преподобный принял для себя судьбоносное решение, заключающееся в отказе от ведения мирской жизни. Вместо светских соблазнов и увлечений он стал прикладывать усилия того, чтобы его постригли в монахи.

Монашеский постриг Антоний принял от святого Варлаама в одноименной обители.

 

Когда Господи призвал настоятеля к себе на Небо, то на одре святитель сообщил о своем желании отдать пост именно Антонию. Несмотря на это, преподобный всегда старался избегать людских пересудов и славы, поэтому назначение в такую должность его несколько обременяло и даже тяготило. Закончилось все тем, что мужчина решился на самостоятельное существование в гармонии с Богом подальше от благ цивилизации.

Для нового места поселения он выбрал Дымное озеро, что и послужило причиной для приписки к его имени. Когда о новом месте пребывания преподобного прознали монахи из ближайшей округи, они принялись стекаться к нему. Это натолкнуло раба Божьего на мысль о том, что около озера следует возвести монастырь. Так он и сделал, подвизавшись тут до своего последнего вздоха.

Церковный праздник в честь римских братьев-воинов

Еще одним памятным событием в этот день считается поминания мучеников, которые были выходцами из Рима и приходились друг другу братьями. Речь идет об Орентии, Лонгине, Фарнакии, Фирмине, Еросе, Кириаке и Фирмосе. Жили они во времена правления Максимиана, который прославился тем, что устраивал регулярные гонения на христиан и вообще всячески препятствовал распространению Слова Божьего.

Однажды случилось так, что на город напали скифы. Чтобы решить, кто выйдет из схватки победителем, неприятели выставил своего самого сильного воина и предложил сразиться с ним один на один. Орентий выступил против силача и, благодаря помощи Всемогущего, смог одолеть великана. По столь радостному поводу император устроил грандиозное гуляние, куда пригласил победителя с предложением вознести дары идолам за такую благодать.

Орентий, как истинный христианин, приносить жертву отказался, за что и был сослан вместе с братьями в ссылку на Кавказ.

По дороге в условиях постоянных лишений все из мучеников погибли.

Напомним, ранее сообщалось о том, что еда в Петровский пост предусматривает некоторые ограничения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here