Чем кормили детей в советских школах и чем кормят сейчас

Чем кормили детей в советских школах и чем кормят сейчас

Питание детей в школе – важная забота государства и предмет постоянного беспокойства родителей. Воспоминания о питании в школьной столовой в советское время и сравнение с нынешней ситуацией позволяют сделать определенные выводы.

Как питались школьники в советское время

Старшее поколение (молодые бабушки и дедушки современных школьников) хорошо помнят еду в школьных столовых. Большого разнообразия не было, но качество продуктов и приготовленных блюд строго контролировалось школьными врачами и руководством. Мало кто может вспомнить случаи отравления едой из школьной столовой или отказ от еды детьми из обеспеченных семей.

Все ходили в столовую, питались вместе ученики и учителя. В советских столовых, не только в школьных, но и в рабочих, старались соблюдать баланс белков, жиров и углеводов для правильного питания.

Самыми популярными блюдами школьного меню были:

  • картофельное пюре (запомнилось своей необычной мягкостью и однородностью);
  • творожная запеканка (рецепт, который невозможно повторить дома);
  • молочные каши;
  • высокий омлет;
  • оладьи со сметаной;
  • котлеты (всегда свежие и горячие, но с большим количеством хлеба в фарше);
  • первые блюда (борщ, суп с фрикадельками, суп с вермишелью, суп с рисом);
  • отварная курица;
  • сосиски с гарниром;
  • различные каши;
  • сладкие булочки, сочники, пирожки с разными начинками;
  • чай, компот из сухофруктов, какао, кофейный напиток.

Порции всегда были большими, на детях никто не экономил. Школьное питание стоило буквально копейки, а дети из многодетных и неблагополучных семей вообще ничего не платили.

По всему СССР ГОСТы были одинаковыми, требования к качеству еды в столовых общими для всех учебных заведений, что значительно облегчало как закупку продуктов, так и контроль их качества. Поставщиками были государственные предприятия.

Как организовано школьное питание в современной России

С начала 2020-2021 учебного года в России изменился порядок школьного питания: ученики младших (1-4) классов получают бесплатные завтраки, а при наличии второй и третьей смен – обеды в школьной столовой.

 

По отзывам родителей и детей, ассортимент питания не слишком отличается от привычного столовского:

  • первые блюда (супы на воде);
  • салаты из сезонных овощей (капуста или винегрет);
  • пирожки;
  • булочки и пирожные;
  • сосиски;
  • котлеты, фрикадельки;
  • омлет;
  • молочные каши.

Добавились в некоторых регионах фрукты и свежие овощи, соки, йогурты и творог.

Общих стандартов теперь нет. Каждое учебное заведение организовывает питание на свое усмотрение. А это значит, что поставщиками чаще всего являются частные фирмы (друзья и знакомые директора или завуча), что приводит к разному качеству поставляемых продуктов.

Во многих школах отсутствуют условия для приготовления горячих блюд, поэтому по заключенным договорам им поставляют готовые блюда их столовых или от частников.

Опросы родителей и детей в разных регионах страны показали, что качество питания ухудшилось, часто оно не горячее, а холодное. Дети отказываются есть школе, приносят свою домашнюю еду.

Отсутствие единых требований и стандартов отрицательно сказалось на качестве школьного питания

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here