Капуста содержит в своем составе 16 аминокислот, аскорбиновую кислоту (она же витамин С), магний, кальций, калий и еще ряд важных микро- и макроэлементов. Спорить о пользе этого овоща нет смысла, ведь она очевидна. Подтверждают это и диетологи. Они настоятельно рекомендуют включить этот продукт в рацион. Однако чем полезна для здоровья белокочанная поздняя капуста, которая сейчас является сезонным овощем? На этот вопрос ответили медики.
Чем полезна белокочанная поздняя капуста
Сезонный овощ имеет богатый химический состав. В нем много клетчатки, которая важна для нормальной работы кишечника. Всего 200 г капусты закроют суточную потребность в витамине С. Аскорбиновая кислота отлично справляется с воспалительными процессами. Это важно в сезон простуды.
Белокочанная поздняя капуста содержит в своем составе такие вещества:
- кальций, калий и магний ― необходимы для укрепления зубов и костей;
- витамины группы В ― обеспечивают нормальную работу нервной системы;
- витамин РР ― участвует в обмене веществ;
- незаменимые аминокислоты ― необходимы для нормального функционирования всего организма;
- витамин К ― нужен для свертываемости крови;
- йод ― необходим для нормального функционирования щитовидной железы;
- витамин А ― улучшает состояние кожи, способствует ее регенерации;
- s-метилметионин или витамин U ― профилактирует появление язвенных болезней ЖКТ;
- витамин Е ― ускоряет процесс заживления ран.
Полезные вещества в кочане отлично сохраняются. Даже спустя несколько месяцев они содержатся в высоких концентрациях. При термообработке количество полезных веществ сокращается примерно вдвое. Однако квашеная капуста считается чуть ли не лечебной. В ней питательных веществ еще больше, чем в свежей.
Белокочанная поздняя капуста намного лучше хранится, чем кочаны среднеспелых сортов. Главное ― вовремя убирать потемневшие листья. Пересматривайте кочаны каждую неделю, чтобы они не загнили.
Зачем нужно грызть капустные листы
Стоматолог-ортопед Татьяна Ильина рассказала о пользе овоща для здоровья ротовой полости. В капустном соке содержатся химические вещества, которые укрепляют зубы и десна. Его стоит развести и полоскать ротовую полость при стоматите.
Когда человек грызет капустный лист, происходят следующие процессы:
- происходит массаж десен, в результате чего улучшается кровоснабжение;
- укрепляются ткани пародонта;
- интенсивнее выделяется слюна, которая обладает бактерицидными свойствами.
Свежая капуста является твердой пищей. Она не прилипает к зубам, а наоборот ― убирает налет.
Детям тоже полезно грызть капустные листы. Эти действия помогают сформировать правильный прикус. Давать погрызть капустные листья можно после 1 года 7 месяцев.
Капуста как диетический продукт
В 100 г содержится всего 25 ккал. Именно поэтому диетологи рекомендуют включить капусту в меню. Можно грызть ее листья или сделать салат из свежих овощей.
Более чем на 92% состоит из воды. Если жидкости в организме недостаточно, то похудеть не получится. Это еще одна причина, по которой стоит сделать ставку на «водные» овощи.
Тартроновая кислота в составе капусты предотвращает ожирение. Все благодаря ее особым свойствам. Она замедляет превращение углеводов в жиры.