Накануне, в воскресенье 31 июля, новостные СМИ сообщили, что экс-руководитель «Роснано» Чубайс попал в реанимацию в одну из европейских клиник. Отмечалось, что его состояние нестабильно, отнимаются руки и ноги.
Чубайс экстренно госпитализирован европейскими медиками
Первой о внезапной болезни Анатолия Чубайса сообщила своим подписчикам известная в России телеведущая Ксения Собчак.
«Говорила только что с Авдотьей (Авдотья Смирнова – жена Анатолия Чубайса). Состояние нестабильное. Стало плохо, внезапно начали отниматься руки и ноги».
Здесь же Собчак приводит комментарий, который, по ее словам, дал лично Чубайс:
«Я госпитализирован в одну из европейских клиник с диагнозом синдром Гийена-Барре. Состояние средней тяжести, стабильное».
Для справки: синдром Гийена-Барре – болезнь редкая. Заболеваемость составляет 1-2 случая в год на 100 тысяч человек. При этой болезни иммунная система человека поражает собственные периферические нервы, что проявляется снижением силы мышц, нарушениями чувствительности, вегетативными расстройствами. Но большинство людей полностью выздоравливают даже в самых тяжелых случаях. Эксперты говорят о том, что синдром может быть одним из последствий перенесенного коронавируса или, в редких случаях, прививок
Что известно о состоянии Анатолия Чубайса на 1 августа 2022 года
Медики не выявили у госпитализированного экс-главы «Роснано» Анатолия Чубайса хронических заболеваний, сейчас он идет на поправку. Об этом рассказал телеканалу «Звезда» его брат Игорь Чубайс. Он отметил, что ранее бывший спецпредставитель президента России переболел коронавирусом.
«Поправляется, все будет нормально, не волнуйтесь. Парень крепкий, никаких хронических болезней у него нет», — сказал брат Чубайса.
Мясников назвал главную опасность выявленного у Чубайса синдрома Гийена-Барре
Врач и телеведущий Александр Мясников назвал главную опасность синдрома Гийена — Барре (СГБ). Соответствующий пост он опубликовал в своем Telegram-канале.
Доктор объяснил, что синдром характеризуется поражением нескольких периферических нервов, как правило, от ног до рук и головы. По его словам, это ведет от первоначальной слабости в ногах к параличу: человек не может ходить, двигать руками, управлять глазными и прочими мышцами. «Самое опасное, что часто отказывают мышцы, при помощи которых мы дышим и может развиваться паралич дыхания», — отметил медик.
Специалист объяснил, что заболевание длится от двух до нескольких недель и требует интенсивного госпитального лечения.
«Как правило, всему предшествует инфекция: бактериальная или вирусная», — подчеркнул Мясников.
Обычно синдром вызывает кампилобактер (Campilobacter), хотя триггером может служить и вирус гриппа, и коронавирус, добавил он.
«На эти вирусы или бактерии вырабатываются антитела, которые по каким-то причинам путают сигнал «свой-чужой» и начинают поражать не вирусы, а собственные клетки. В данном случае — клетки оболочки периферических нервов», — объяснил специалист.
В результате, как отметил медик, нерв теряет свою функцию. Медик также рассказал, что смертность у заболевших СГБ составляет от трех до семи процентов, однако последствия паралича остаются у почти половины пациентов на долгое время.
«Кстати, болезнь не такая и редкая, у нас в больнице мы встречаем Гийена — Барре примерно 1-2 раза в месяц», — добавил он.