Ореховый Спас отмечается по традиции 29 августа и закрывает плеяду летних праздников. Ореховый Спас имеет несколько названий и одно из них — Нерукотворный, связанный с ликом Иисуса Христа. Праздник богат на традиции и запреты, согласно которым 29 августа нельзя лениться и отказывать в помощи.
Что не рекомендуется делать в Ореховый Спас
Согласно народным поверьям, 29 августа в Ореховый Спас ни в коем случае нельзя ленится. Этот день, наоборот, нужно провести в трудах. Чем больше в Ореховый Спас сделаешь, тем больше воздастся в будущем. Можно поработать в поле или на огороде, собрать фрукты в саду или убраться в доме. Также разрешается затеять большую стирку.
Если к праздник, кто-то попросит о помощи, то нельзя отказывать. Особенно запрещается не давать человеку еду, если он в ней нуждается.
Хоть в Ореховый Спас и есть запреты, но богат день на дела, которые стоит совершить обязательно, чтобы привлечь в свою жизнь счастье и удачу.
Хорошо 29 августа что-то купить. Данный обычай сулит финансовое благополучие на целый год. Желательно также в праздник семьям, у которых растут дети, выделить им ткань для костюма. Это защитит их сглаза и порчи.
Конечно же, нужно собрать побольше орехов, спечь хлеб и подать их к столу. Ореховый Спас отмечается уже после окончания Успенского поста, поэтому разрешается есть мясные и рыбные блюда. Поверье гласит, если в праздник попробовать за столом каждое блюдо, то это поможет привлечь в дом богатство.
Все названия Орехового Спаса
Третий Спас 29 августа величают Ореховым, Хлебным, Нерукотворным и Холщовым. Первые два названия связаны с народными традициями.
Ореховый Спас получил название от обилия в конце августа орехов. Они к этому времени уже созревают, поэтому можно их смело собирать, а затем освятить в церкви. Название «Хлебный» пошло от обычая 29 августа печь хлеб из нового урожая.
Нерукотворный Спас — название праздника, который отмечает православная церковь. Легенда гласит, что именно 29 августа Иисус Христос после того как умылся, вытер лицо полотном, на котором отразился Его лик. Это изображение стало образом Сына Божьего на иконах. Также поверья гласят, что полотно помогло излечиться царю Эдессы.
Холщовый Спас пошел от того, что принято было в праздник устраивать ярмарки, на которых продавали различные ткани и холсты.
Приметы на Ореховый Спас
Как и все православные торжества, Ореховый Спас имеет свои приметы, благодаря которым прадеды на Руси могли с легкостью предугадать будущую погоду:
- 29 августа гроза случилась — осень обещает быть теплой;
- журавли улетели в теплые края — 14 октября морозы ударят;
- попался червовый орех — жди неприятностей.
Хорошо в Ореховый Спас также избавляться от сглаза и порчи. Для этого первый найденный орех нужно съесть самому, а второй отдать первому встречному.