День памяти преподобного Стефана Махрищского верующие отмечают 27 июля 2023 года

 День памяти преподобного Стефана Махрищского верующие отмечают 27 июля 2023 года

27 июля 2023 года наступает День памяти преподобного Стефана Махрищского — духовного праздника, который имеет особое значение для православных верующих. В этот день прихожане читают историю его жизни и стремятся разобраться в правилах и предписаниях, связанных с этим праздником.

История жизни Стефана Махрищского

Святитель прошел длинный путь до почитания народом. Он начинал духовный путь с иночества, годы послушания в котором провел в Печерской обители. Но из-за некоторых ущемлений со стороны папистов Стефану пришлось уйти с родных мест, отправившись в Москву. Тут его с распростертыми объятиями встретили местные братья, а князь Иоанн проявил небывалую милость.

По княжескому указанию преподобному выделили место в небольшом поселении Махрище, что и послужило причиной для приписки к его имени.

Изначально святитель придерживался затворнической жизни. Он провел много времени в пустыне, придерживаясь принципов строгого постничества, не общаясь с редкими гостями, а все свободное время проводил в горячих молитвенных обращениях. Но после того как все больше людей узнавало о его новом месте жительства, иноки стали собираться со всего края, чтобы разделить с ним подвиги.

Сначала мужчина сопротивлялся прибывающим инокам, но, в конце концов, сдался, решив основать на месте проживания скромную обитель, где ему пришлось занять место игумена. Через некоторое время владельцы земли по соседству с новым святым местом стали выказывать недовольство, опасаясь, что их земля перейдет обители. История закончилась тем, что преподобному пришлось перейти на новое место, а после увещеваний великого князя снова вернуться в первоначальную обитель.

Что можно и нельзя делать в день памяти преподобного?

Стефан отличался тем, что всегда очень строго подходил к вопросам самодисциплины, но при этом снисходительно относится к братии, которая все всегда могла продемонстрировать наилучшие результаты. Мужчина денно и нощно трудился во славу Слова Божьего и на благо обители.

Мощи преподобного считаются чудотворными, так как ни раз помогали людям с разными недугами получить исцеление через искренние молитвы и обращения к святителю.

Среди славян были приметы и поверья, связанные со Стефановым днем, который в некоторых регионах назвали Дозорами. Второе название появилось неслучайно, ведь обычно к указанной дате начинали появляться признаки уходящего лета. Дождливых дней становилось больше, а ливни приобретали затяжной характер.

 

Самое главное суеверие в Дозоры касалось необходимости начать охранять поля в вечернее время. С наступлением сумерек добровольцы отправлялись за село, чтобы проследить за порядком на полях, защищая посевы от нашествия нечистой силы. Была у этой традиции и практическая составляющая. Иногда вместо нечисти селяне ловили воров, покушавшихся на чужое имущество.

Что разрешено есть в Дозоры?

По питанию особенных ограничений славянам не выдвигалось просто потому, что народный и христианский праздник выпадал на период, когда не надо было поститься. Это объясняло и то, почему не существовало особенных ограничений вроде запретов на физический труд.

Вместо массы ограничений крестьяне выходили по утру, чтобы взять немного соломы, которая в Стефанов день приобретала целебные свойства.

Особенную солому обычно прикладывали к спине, чтобы облегчить боль в пояснице, которая возникала из-за многочасового труда на земле в неудобном положении. В некоторых регионах знахари рекомендовали прикладывать пучки целительной соломы к голове и в область висков, чтобы избавиться от неприятных ощущений во время очередного приступа мигрени.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here