День памяти Спиридона и Никодима, просфорников Печерских традиционно отмечает православная церковь 13 ноября С этим днем на Руси связывали определенные приметы и обычаи. Праздник имеет очень древнюю историю, поэтому его традиции весьма самобытны.
Жизнеописание Спиридона и Никодима, просфорников Печерских
Спиридон родился в простой крестьянской семье. Родители его не обучали грамоте, но воспитывали в благочестии и добродетели. Он прекрасно владел языком Веры. Богатством же Спиридона стали добрые дела, которые были угодный Богу.
Свою жизнь Спиридон решил посвятить служению Господу, и в 1139 году он отправился в Киево-Печерскую лавру. Здесь он стал одним из самых суровых сподвижников. Учиться Спиридон начал уже весьма почтенном возрасте, и при этом он смог наизусть выучить весь Псалтырь.
За старания блаженного настоятель Киево-Печерской лавры Пимен поручил ему важное, богоугодное дело. Ежедневно он готовил просфоры. Сподвижником в этом у него был Никодим, с которым они занимались этим делом 30 лет. Когда Спиридон рубил дрова и месил тесто, все его мысли были о Господе. Он неустанно читал псалмы, в которых восхвалял Бога.
Однажды в монастыре случилась беда. Когда Спиридон растапливал печь, неожиданно оттуда вырвалось пламя, и загорелся пол. Монах не растерялся и закрыл устье печи мантией. После этого он связал рукава подрясника и побежал к колодцу. Этим нехитрым средством монах зачерпнул воду и побежала тушить огонь, попутно призывая на помощь братьев.
Когда монахи сбежались на крик Спиридона, то увидели, что мантия, которая закрывала печное устье не было тронуто огнём. При этом и вода, которую блаженны нес в подрясники не расплескалась. Так пожар удалось быстро потушить. Все же поняли, что таким образом Господь помог своему верному служителю.
Похоронены Печерские просфорники Спиридон и Никодим в Ближних пещерах Киево-Печерской лавры, а православные верующие ежегодно чтят их память 13 ноября.
Традиции и поверья Дня Спиридона и Никодима, просфорников Печерских
Спиридона и Никанора на Руси уважали и считали хранителями жилищ от пожара. В этот день обязательно нужно поставить им свечу, и святые будут оберегать дом. Связаны с этим народным праздником и другие традиции.
К Спиридонову дню домашнюю птицу определяли в специальные зимние постройки. Также помечали кур, которые первые пойдут на убой. Традиционные блюда этого дня готовились из куриного мяса. Большой популярностью пользовались курники. Это пирог, начинка для которых делалась с мяса этой птицы.
В некоторых регионах Руси, этот день считался праздником рыбаков. Мужчины традиционно отправлялись за уловом, а потом хозяйки делали из рыбы угощение. Каждый член семьи должен был попробовать ее. Это зарок того, что в доме будут все здоровыми и благоразумными.
Охотники же в этот день отправлялись за зайцами, которых выслеживали по свежим следам на снегу. По народным поверьям, мясо этого зверька, делает мужчину привлекательным для женщин. Заячьи же лапки хранили на удачу, как оберег.
Приметы и обряды Дня Спиридона и Никодима, просфорников Печерских
Со Спиридоном и Никодимом в народе связывали и определенные приметы и обряды. Этот день считался Днем матицы — поперечного бруса избы. Название происходит от слова мать, так как это одна из важнейших частей дома. Чтобы привлечь в дом счастье и достаток, в этот день всей семьей садились под матицу.
По народным приметам в этот день определяли погоду. Если днем устанавливалась теплая погода, то через пару дней поднимется сильный ветер. Если в этот день слышно пенье снегирей, то зима уже близко. Если весело чирикают воробушки, ожидали хорошую погоду.
Если к этому времени медведи выстраивали берлогу на возвышенности, то весной будет много воды. Если рыбаки ругаются, то зимой улова не будет. Сны, которые снятся в этот праздник, сбываются через 10 дней. Чтобы жизнь была долгой, в этот день нужно обязательно выспаться.