День памяти святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского празднуется 27 ноября 2019 года. Другим днём его почитания станет второе воскресенье Великого поста в марте. Во всём христианском мире святитель почитается как обоснователь основ исхаизма, богослов, философ и мистик, ставший одним из отцов-основателей православной церкви.
Происхождение Григория Паламы
Будущий святитель происходил из состоятельного аристократического рода, проживавшего в Малой Азии в конце 13 – начале 14 века. Спасаясь от нашествия турков, его семья перебралась в Константинополь, где отец получил службу при дворе императора. После смерти отца правитель принял участие в воспитании смышлёного и талантливого мальчика.
Благодаря своим способностям и трудолюбию Григорий весьма преуспел в учении. Он вскоре освоил все науки из полного курса высшего образования, принятого в Средние века. Несмотря на желание императора оставить его при дворе, юноша решил посвятить себя Богу.
Когда Григорию исполнилось 20 лет, он стал послушником святой обители на горе Афон, а позже принял иночество. Наставниками юного монаха стали преподобный Никодим, старец Никифор и преподобный Афанасий. Под их руководством он проходил своё подвижничество. Кроме того в обязанности Григория входило прислуживание в монастырской столовой и пение в церкви.
Служение в сане архиепископа Фессалонитского
Больше 10 лет пребывал он в обители, а затем в поисках духовного совершенства отправился к святым отшельникам в Глоссию. Они научили юношу искусству сосредоточенной высокодуховной молитвы, требующего безмолвия и уединения. Эти духовные приёмы получили название «исихазма», что в переводе с греческого означает «молчание, покой». Философия исихазма стала основой дальнейшей духовной жизни Григория.
Из-за нашествия турок в 1326 году Григорий с духовными братьями бежал в Фессалоники. Там он был удостоен сана священника. При этом он продолжал своё подвижничество, 5 дней в неделю проводя в молчании, посте и молитве. Проповедовал он лишь в субботу и воскресенье. Кроме того, он принимал участие в городских богословских собраниях.
В городе Верии близ Фессалоников Григорий основал небольшую монашескую общину отшельников, которую возглавлял в течение 5 лет. Позже он был поставлен игуменом обители на Горе Афон. Всё это время святитель не оставлял также и свои богословские труды.
Богословский спор Григория с Варлаамом
Когда в Константинополь прибыл учёный инок Варлаам, известный своим острословием, он объявил учение исихазма заблуждением, а его последователей еретиками. Григорий пытался переубедить его, однако это не принесло никаких плодов. Тогда он открыто вступил в полемику с Варлаамом на Соборе в храме Святой Софии.
Хотя точка зрения Григория была принята Собором, оба спорщика поплатились за пререкания. Варлаам был предан анафеме, а Григорий был временно отлучён от Церкви и отправлен в заключение. Но через 3 года он был освобождён из темницы и рукоположен в сан архиепископа.
Жизненный путь святителя был полон опасных испытаний. Во время путешествия в Константинополь, его корабль был атакован турками, а сам Григорий попал в плен к язычникам. Целый год он провёл на рынках рабов, где его продавали, как пленника. Однако, даже там он продолжал проповедовать христианское учение.
Вернуться в Фессалоники ему удалось лишь за 3 года до смерти. Незадолго до кончины Господь послал ему видение, в котором святителя посетил Иоанн Златоуст. После чего он мирно отошёл в мир иной. Через 10 лет он был представлен в лик святителей и навсегда остался одним из самых почитаемых Учителей православной Церкви.