24 июля 2022 года православные верующие Российской Федерации и других стран СНГ отмечают День памяти святой равноапостольной княгини Ольги. В этот день, согласно суевериям и приметам, христианам необходимо придерживаться нескольким правилам. Княгиня Ольга совершила многое для принятия христианской религии на территории Киевской Руси, поэтому в честь нее был создан ежегодный День памяти.
Приметы и суеверия в День памяти святой просветительницы княгини Ольги 24 июля 2022 года
В День памяти святой равноапостольной княгини Ольги, согласно суевериям и приметам, православным христианам необходимо следовать некоторым правилам. 24 июля категорически запрещено употреблять матерные слова, ругаться с родными и близкими и даже в мыслях желать чего-то плохого для окружающих людей. Также в этот день плохой приметой считается любая уборка по дому, труд и рукоделие.
С древности существует поверье, согласно которому 24 июля считается днем дождя и грозы. Именно в этот праздник княгине Ольге молились, чтобы до урожая была благоприятная погода и жатва была успешно закончена как можно скорее. По примете, если в День памяти святой Ольги прошел дождь, всех рыбаков ожидает крупный улов. С давних времен существует фольклорная поговорка: «Прогремела гроза — рыба будет ловиться легко». Еще одна хорошая примета — яркое солнце 24 июля. В таком случае, земледельцев осенью будет ожидать хороший урожай.
Что сделала святая равноапостольная княгиня Ольга для внедрения христианской религии на территории Руси
Святая равноапостольная княгиня Ольга приняла христианство в начале Х века. Тогда она нашла в этой религии спокойствие и мудрость. Многие считают княгиню Ольгу покровительницей православной христианской веры. Именно она первая начала проповедовать данное учение на территории Руси. Святой Ольге за короткий срок удалось обратить в византийскую религию тысячи язычников. Во время ее правления во многих городах начали строительство христианских храмов, а языческая символика подверглась уничтожению.
У икон с изображением Святой равноапостольной Ольги спокойствия и умиротворения просят утратившие мужей вдовы, а молодые незамужние девушки молятся ей, чтобы обрести верного и надежного спутника в жизни. Также у икон княгини Ольги православные верующие просят уберечь детей от болезней и бедности и вернуть отца в семью. Святая Ольга является покровительницей вдов и жен.
Биография святой равноапостольной княгини Ольги
Святая равноапостольная княгиня Ольга была супругой знаменитого князя Киевского Игоря. В 945 году князь был убит протестующими против дани древлян. Вдова отказалась выходить замуж во второй раз, поэтому до конца жизни Ольга занималась управлением государством. От князя Игоря княгиня Ольга родила сына Святослава, который после смерти матери занял ее престол.
По инициативе княгини Ольги на территории Киевской Руси были построены 4 храма, среди которых храм святого Николая у могилы Аскольда, храм Святой Софии в Киеве и другие.
Святая равноапостольная княгиня Ольга также является покровительницей добра и милосердия в православии. Долгое время она уделяла помощи добрым и бедным людям, но с жестокостью наказывала преступников. Крещение Ольги прошло в центре Византийской империи — Константинополе. После этого ей было дано имя Елена.