День памяти святых бессребреников Космы и Дамиана, богатый приметами и традициями праздник, отмечают 14 ноября 2022 года


День памяти святых бессребреников Космы и Дамиана, богатый приметами и традициями праздник, отмечают 14 ноября 2022 года

День памяти святых бессребреников Космы и Дамиана православные верующие отмечают 14 ноября 2022 года. Этот праздник имеет корни, уходящие в глубину веков. На Руси этот день называли Кузьминки осенние, а также связывали с народным праздником приметы и традиции.

Жизнеописание святых бессребреников Космы и Дамиана

Согласно церковным писания, святые Косма и Дамиан появились на свет в Асии, а годы жизни их приходятся на вторую половину третьего — начало четвертого веков. Отец их был греческого происхождения. Он умер, когда братья были еще совсем маленькие. Воспитанием Космы и Дамиана занималась мать.

Будучи христианкой, женщина и детей своих воспитывала в вере в Единого Бога. Когда мальчики выросли, то стали обучаться медицине. При этом они отличались усердным служением Господу, благочестием и добротой, за что им был дарован дар исцелять больных.

За то, что они делали, Косма и Дамиан не требовали оплаты, поэтому в народе их и стали называть бессребрениками. Не счесть чудес, которые были совершены братьями.

Согласно преданиям, благодаря молитвам и силе веры братьев исцелилась тяжело больная женщина по имени Палладия. Она очень хотела отблагодарить их. И тогда Палладия отправилась к Дамиану, и попросила его взять 3 яйца во имя Отца, Сына и Святого Духа.

Он не смог отказать женщине при упоминании Чудотворящей Троицы, а Косма подумал, что его брат нарушил данный обет. Причем обиделся настолько, что завещал похоронить себя отдельно от брата.

Вскоре ушел из жизни и Дамиан. Когда люди начали гадать, где же его похоронить, внезапно свершилось чудо. К толпе подошел верблюд и велел опускать Дамиана в одну могилу с Космой, так как не из корысти он принял дар от женщины, а во имя Бога.

 

Над могилкой Космы и Дамиана была воздвигнута церковь в честь бессребреников. Место, где они были похоронены, носило название Фресман, впоследствии оно было разрушено турками.

Образ Космы и Дамиана в иконописи

Существует немало написанных образов святых бесеребреников братьев Космы и Дамиана. На иконах их изображали в полный рост. Лица их обращены к молящимся. Святых угодников очень часто изображали в таких позах, чтобы подчеркнуть, что они слышат молитвы и заступаются за просящего перед Господом.

На иконах фигуры братьев, словно находятся в движении, а не стоят на месте. Об этом свидетельствуют полуоборот тела и немного выставленная вперед нога. Это, опять же, символизм. Святые готовы идти с проповедью к людям, неся Слово божье. Иногда вокруг изображения святых размещают клейма, на которых запечатлены эпизоды из их жизни.

Одеяния святых — длинная рубашка (хитон), а поверх нее гиматия — так называлась прямоугольная верхняя одежда, которую носили в эпоху жизни святых.

Есть предметы и в руках святых. У каждого из них в правой руке находится ларец, а в левой ложечка — это древние символы лекарей. Подобное можно увидеть и на других иконах, например, целителя Пантелеймона. Так безошибочно определяли, что при жизни святой был врачом.

Традиции почитания святых Космы и Дамиана на Руси, или Кузьминки

На Руси святых называли на славянский манер — Кузьма и Демьян. В народе же этот праздник прозвали Кузьминки осенние или Козьмодемьян. Этих святых считали покровителями домашнего скота, а также хранителями кур. Праздник также называли Куриными именинами.

Раньше в этот праздник в Москве хозяйки с курами собирались у церкви Космы и Дамиана и освящали их. Затем птицу в качестве дара рассылали уважаемым людям и друзьям.

Кроме того, люди просят у этих святых разума и способности к грамоте. Раньше даже совершали молебен Косме и Дамиану для прибавления ума учащимся. Еще древние греки считали, что святые наделяют их разумом.

Святые считались покровителями кузнецов. Даже кованую железную цепь в народе называли кузьмою. В День памяти святых запрещалось работать. Обычно кузнецы в этот день отдавали на милостыню все деньги, полученные за последнюю работу. Фигурируют святые в образах кузнецов и во многих сказках, в которых побеждают нечистую силу в виде змея.

Также Косму и Дамиана считали покровителями молодоженов и свадеб. Они, как кузнецы, сковывали брак и делали его крепким и счастливым.

Приметы на Кузьминки 14 ноября 2022 года

С днем почитания Космы и Дамиана, как и со многими другими православными праздниками на Руси, связывали определенные приметы. По ним определяли погоду. Говорили в народе, что Кузьминки — по осени поминки. Уже заметно холодало и потому ждали полноценную зиму. Во многих регионах к этому времени уже устанавливался полноценный санный путь.

Если в этот день шел сильный снег, то к весне ждали сильного паводка. Если же день был морозный, то к Михайлову, который отмечают 21 ноября, наступит оттепель. Если он теплый, то и зима будет мягкой. Если же к этому времени деревья не сбросили листья, значит, зима будет очень холодной, а следующий год неурожайным.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

шесть + семь =