21 мая 2022 года продолжает цикл праздников, которые есть в Российской Федерации. Среди шлавных можно отметить такие, как День полярников, учрежденный в 2017 году, а также День Тихоокеанского флота ВМФ, который был создан еще в 18 веке для защиты российской границы от японцев, китайцев и других стран, намеревающихся захватить тихоокеанское побережье. Во всем мире также отмечают День культурного разнообразия во имя диалога и развития, который провозгласили всемирным праздником по инициативе ЮНЕСКО в 2001 году.
История Тихоокеанского флота России
Тихоокеанский флот России является неотъемлемой частью Вооруженных сил РФ, обеспечивающий безопасность на Восточном побережье государства. История создания флота уходит в начало 17 века, когда мореплаватели начали открывать Северо-Восточные земли и бороздить морские просторы.
Императрица Анна Иоанновна положила начало Тихоокеанского флота, подписав указ о формировании Охотской военной базы, которая несла стационарную оборону страны и охраняла богатые рыбой морские побережья. Дата 21 мая 1731 года вошла в историю флота и стала основанием для празднования Дня Тихоокеанского флота МВФ России.
Сама Анна Иоанновна делала большие ставки на Восток, поэтому направляла туда большие средства на изучение и охрану границ государства. В Охотске она финансировала большую экспедицию, а также спустила на воду два 14-пушечных однотипных пакетбота. Два капитана, управляющие 23-метровыми суднами, Витус Беринг и А. И. Чириков не смогли завершить свою миссию, однако вошли в историю, как герои-мореплаватели. В честь Беригна был назван остров, где погиб сам капитан.
Важным историческим событием является также участие в русско-японской войне, а также защита тихоокеанских вод в Великую Отечественную войну. После победы, в 1945 году Тихоокеанский флот был расформирован, однако в 50-е годы 5-й и 7-й флоты ВМФ снова объединили.
Тихоокеанский флот России в настоящее время является стратегически-важной единицей Вооруженных сил. В их арсенале морская авиация, множество кораблей, ракетные подводные крейсера, атомные подлодки, а также сухопутные и береговые войск. Штаб Тихоокеанского флота базируется во Владивостоке.
Как отмечают День полярника в России 21 мая
День полярника отмечают в России 21 мая, дата праздника приурочена к первой экспедиции, которую организовали в 1937 году на станции «СП-1», что располагалась на Северном полюсе. Полярники отмечают свой профессиональный праздник, начиная с 2013 года, когда в России, по указу президента, установили День полярников, которые выполняют важную миссию в исследовании земель Арктики и Антарктиды.
Отмечать праздник в России начали давно, с момента первых экспедиций, возглавляемых Отто Шмидтом, которая продолжалась более 270 суток. Профессиональный праздник отмечают не только сотрудники полярных станций. В этот день принято поздравлять океанологов, геологов, военнослужащих и жителей Крайнего Севера.
Ежегодно, в честь празднования Дня полярника, правительство выделяет средства на развитие региона, а также на осуществление полярных программ. Высокие технологии достигли Крайнего Севера, данная точка на карте имеет собственный домен, а также телефонный префикс для связи с миром.
День военного переводчика 21 мая, как отмечают в России
Профессия военный переводчик долгое время оставалась без внимания, потому с недавних пор в России учредили День военного переводчика, с датой 21 мая, приуроченной к дате подписания указа об узаконивании данной профессии на государственном уровне. Приказ был подписан в 1929 году.
Важность данной профессии велика, ведь воинствующие государства говорят на разных языках. Решение исхода военных действий решались путем переговоров еще во времена византийских походов. Выделенная службы профессиональных переводов была создана еще в 16 веке с центральным штабом, где работали 22 переводчика и 17 толмачей, занимающихся дипломатическими письмами и военными переводами.
По инициативе выпускников Военного института, которые организовали Клуб иностранных языков, в России был создан новый праздник – День военного переводчика. Отмечать его будут все работники служб перевода и сами военные, которые являются важным звеном в общении между государствами.