Деньги просто бумага: самые невероятные примеры инфляции в истории

Деньги просто бумага: самые невероятные примеры инфляции в истории

Инфляция — явление вполне нормальное и ее суть в том, что деньги со временем обесцениваются, что приводит к росту цен. Однако, в истории человечества были случаи, когда это естественное явление выходило из-под контроля и превращалось в катастрофу.

Что такое гиперинфляция

Ненормальная инфляция была названа гиперинфляцией и это явление впервые произошло еще в 18 столетии. Это произошло во время буржуазной революции. За месяц обесценивание денег достигало полутора сотен процентов и тогда это казалось чем-то невероятным.

Правда за несколько веков до этого в Англии при Генрихе деньги стали обесцениваться, так как качество серебра стало в монетах меньше. Тогда король приказал отрубить руки чеканщикам монет и ситуация изменилась в лучшую сторону. В современную эпоху инфляцию так просто не остановить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Центробанк озвучил официальные данные уровня инфляции по итогам 2019 года

Главное, чтобы валюта обеспечивалась какими-то ценностями (например, золотом) иначе рано или поздно риск инфляции многократно возрастает. Кстати, американский доллар ничем не обеспечен.

Один из ярких примеров это гиперинфляция в Греции в конце 1944 года. В середине осени цены вырастали в двое каждые 4 дня. Вся проблема была в оккупации государства немцами и такая ситуация была полтора года.

 

Примеры невероятной инфляции в истории

Не лучше в свое время было и в Германии. После Первой мировой войны военные заводы остановились, люди остались без работы, а на страну были наложены огромные репарации. Экономика, а с ней и национальная валюта обрушилась. Чуть более, чем за 3 дня цены росли в двое. В 1923 году (в октябре) инфляция достигла почти 30 тысяч процентов.

После того, как Союз распался его союзникам пришлось не сложно. Так Югославия стала разваливаться, а с ней и ее экономика. По сути началась гражданская война, международная торговля пропала и началась сложнейшие времена. Для примера в Сербии 26 лет назад инфляция была 300 миллионов процентов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Финансовые эксперты рассказали о рисках инфляции и о повышении цен в 2020 году

Не так давно, что-то подобное пережила на африканском континенте Зимбабве. Все началось ровно 13 лет назад и длилось полтора года. При этом в стране не было никаких войн или международных санкций. Дело в том, что президент страны решил передать местным жителям землю, отобранную у европейцев. Так, пропало фермерство и в стране начался тяжелый кризис. Людям ничего не осталось, кроме как перейти на бартер. В ноябре 2008 года инфляция была 80 млд %.

Ну а «лидерами» в истории по инфляции можно назвать венгров. Они во Второй мировой войне были за фюрера. Сначала страна влезла в долги, чтобы обеспечивать немцев оружием, а затем половину своего бюджета отдавала на репарации. Интересно, что в 1946 году была даже выпущена купюра в секстиллион местной валюты пенге, а равнялось это двум с половиной американских цента.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два + 4 =