На протяжении прошлого года в информационном пространстве неоднократно появлялись сообщения о том, что власти рассматривают несколько вариантов по проведению уголовной амнистии. Однако каждый раз соответствующее решение откладывалось до лучших времен. В первую очередь планы пришлось в спешном порядке корректировать из-за разбушевавшейся пандемии коронавируса.
Состоится ли в 2021 году уголовная амнистия: мнение экспертов
Многие россияне ожидали, что депутаты Госдумы примут постановление об амнистии по уголовным делам до конца минувшего 2020 года, однако, этого так и не произошло. В планы российских парламентариев внесла свои коррективы пандемия коронавируса, и социально-экономическая ситуация в государстве в значительной степени ухудшилась.
Законопроекты об амнистии ожидают, таким образом, лучших времен. Эксперты признают, что такая необходимость назрела давно, а потому вероятность принятия постановления об амнистии в 2021-м достаточно высока. В последний раз амнистию объявляли в России свыше пяти лет тому назад.
Постановления об амнистиях в России приурочивают в основном к каким-либо знаменательным датам. Ранее правительство объявляло амнистии по случаю юбилея Победы в Великой Отечественной войне (2000 г., 2005 г., 2010 г., 2015 г.), к 20-летию Конституции (2013 г.), а также к 100-летию парламентаризма (2006 г.).
Самая вероятная дата, к которой амнистию по уголовным делам могут приурочить в 2021-м, — это 27 апреля, то есть к 115-летию деятельности Первой Госдумы РФ.
Кому можно рассчитывать на амнистию в 2021 году
Под амнистию могут попасть такие категории граждан:
— несовершеннолетние лица;
— родители несовершеннолетних лиц;
— пенсионеры;
— лица, впервые совершившие преступления небольшой и средней тяжести;
— лица, страдающие от определенных заболеваний;
— ветераны боевых действий;
— инвалиды.