История развития мобильной связи и телефонов


История развития мобильной связи и телефонов

Официально считается, что сотовая телефонная связь «родилась» 3 апреля 1973 года. В этот день был совершён первый звонок по мобильному телефону. Сделал его сотрудник компании Motorola Мартин Купер, который еще с шестидесятых годов занимался разработкой портативных мобильных устройств.

В свободной продаже усовершенствованная Motorola появилась только через десять лет. Весил аппарат около килограмма, а высота его была – около 25 сантиметров. Цена за сотовый телефон была заоблачной – 3 500 долларов, но тем не менее желающие приобрести его стояли в очереди. На зарядку такого телефона уходило десять часов, а работать он мог в режиме разговора всего 35 минут.

У истоков сотовой связи стояли учёные, изучавшие возможность передачи и регистрации электромагнитных волн: М. Фарадей, Дж. Максвелл, А. Попов, Н. Тесла, Э. Бранли, Г. Маркони.

В 1900 году Р. Фессенден впервые передал с помощью радиоволн человеческую речь. Через год Г. Маркони создал подвижный аппарат, способный работать с азбукой Морзе. Его устанавливали на автомобиле.

В Америке с тридцатых по шестидесятые годы XX века бурно развивалась и совершенствовалась сотовая связь. В 1946 году она стала доступна частным лицам. Но мобильной её можно было назвать только условно. Пользоваться ею из-за огромного веса приемников и передатчиков (40 килограммов) можно было лишь в автотранспорте.

Через пятнадцать лет вес мобильных телефонов снизился до 14 килограммов, но их блок питания по-прежнему был привязан к автомобилям. В салоне авто находились номеронабиратель и трубка, а сам телефон располагался в багажнике. В Америке такой связью занималась Motorola, а в европе – Marconi и Ericsson.

 

В Советском Союзе, хотя об этом мало кто знает, была разработана собственная система автомобильной мобильной связи «Алтай». Начала она свою работу в 1963 году. Естественно, доступна она была лишь избранным высокопоставленным чиновникам для специальных случаев.

В начале семидесятых годов системы «Алтай» уже стали по-настоящему мобильными, уменьшившись до размера небольшого чемодана. Несмотря на то, что выпускали их по несколько тысяч в год, частным рядовым потребителям они были недоступны. Пользовались ими специальные службы: скорая помощь, милиция, пожарные.

«Алтай» массово использовался в городах СССР до начала девяностых годов. Однако в 1994 году был вытеснен новым стандартом сотовой связи GSM. Тем не менее в отдельных городах «Алтай» служил до 2013 года, например, в Воронеже.

Существует интересная информация, что в 1961 году обычный советский радиоинженер Л. Куприянович создал телефон, который мог передавать голос на базу на 25 километров. Причём весил такой телефон около полкилограмма и мог работать без зарядки в режиме ожидания более суток.

Об этом изобретении даже сообщило новостное агентство ТАСС. Однако последнее упоминание об этом устройстве было в 1965 году в журнале «Юный техник», а сам изобретатель начал разрабатывать технику для медицины.

В 1991 году в России стали использовать финские Nokia, вес которых составлял около 3 кг. Постепенно аппараты эволюционировали: уменьшался размер и вес корпуса, дисплей увеличивался, у сотовых появлялись новые функции, в числе которых:

  • написание sms;
  • будильник;
  • секундомер;
  • калькулятор.

В 1997 году появился первый телефон Nokia 9000, который был гибридом персонального компьютера и телефона. В 2002 году на рынок вышел первый смартфон Nokia 9210, а в 2007 году – первый iPhone.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

один × 2 =