Как достраивают газопровод Северный поток-2, и заморозят ли из-за этого вклады россиян

Как достраивают газопровод Северный поток-2, и заморозят ли из-за этого вклады россиян

Газопровод Северный поток-2 по-прежнему находится в топе новостей. Весь мир внимательно наблюдает за его строительством. Всех интересует вопрос, запустят ли вторую нитку в ближайшем будущем и как на это отреагируют США, отбросившие все приличия в этом вопросе. Они прямо говорят о том, что Европа должна «диверсифицировать поставки газа», намекая при этом на свой сжиженный газ.

Северный поток-2: чего в нем больше – экономики или политики

Как достраивают газопровод Северный поток-2, и заморозят ли из-за этого вклады россиян

Поставки западносибирского газа в Европу начались еще во времена СССР. Тогдашние партнеры, а это все те же Германия, Франция и Италия, были довольны подобным сотрудничеством. Еще бы, ведь они получали газ по относительно невысоким ценам.

Кстати, американские санкции существовали и тогда, впрочем, они не помешали сотрудничеству СССР и Европы в нефтегазовой сфере. Позже, в постсоветское время, к газопроводу Уренгой-Помары-Ужгород, уходившему на запад, добавился еще и Ямал-Европа, а потом и первая очередь «Северного потока». Был опробован и южный маршрут через Черное море.

Однако именно Северный поток-2 вызвал наиболее негативные эмоции в США, потому что он полностью закроет потребность Европы по природному газу в кратчайшей перспективе. Но нужно же куда-то девать и СПГ американского производства.

Польша и прибалтийские государства – это очень маленькие объемы. Другое дело Германия, Франция, Италия — развитые экономики, которым газ будет нужен во все больших объемах, ведь в Германии, например, решили отказаться от АЭС и угольных ТЭС, следовательно, поставки голубого топлива вырастут ощутимо.

Не имея возможности конкурировать честно, в первую очередь из-за цены, США решили вытеснить из Европы Россию, как поставщика. В последних санкциях американских законодателей Россия прямо называется врагом.

 

Как достраивают газопровод Северный поток-2, и заморозят ли из-за этого вклады россиян

Заокеанские политики, бизнесмены и пр. отбросили, наконец, лицемерные поводы и заявили, что их интересует удаление РФ с рынка углеводородов с целью забрать ее долю себе. Такой себе «свободный рынок» по-американски. Так что политики оказалось больше, но только со стороны США, а не России.

Достроит ли Россия Северный поток-2 сама

Как достраивают газопровод Северный поток-2, и заморозят ли из-за этого вклады россиян

Может и достроит. Не зря судно-трубоукладчик «Иван Черский» несколько месяцев шло с Дальнего Востока со всеми мерами предосторожности – минуя проливы, каналы и под охраной военного корабля. Ведь нападение каких-нибудь пиратов было бы очень кстати для Вашингтона. Не помогут американским политикам и бизнесменам и новые санкции, оперативно принимаемые Конгрессом США.

В Германии уже во весь голос говорят о вмешательстве во внутренние дела страны и готовят пошлины на американский газ. Особенно возмущение немцев вызвало заявление бывшего посла США в Германии, где он поучал их, как и у кого нужно покупать голубое топливо.

У США есть возможность вытеснить Россию вообще с европейского рынка углеводородов, напрямую запретив европейцам покупать газ российского происхождения. Однако такой способ чреват для Вашингтона потерей всех союзников в Европе, кроме стран типа Польши или прибалтийских государств.

А ведь и после этого с Россией ничего не случится, есть еще Китай и другие страны Азии. Кроме того, газ будут продавать и дальше, только через посредников. Ну и главная причина: подобные действия США могут полностью разрушить современный мир и его безопасность.

Газопровод Северный поток-2 и идеологическая война против него

Как достраивают газопровод Северный поток-2, и заморозят ли из-за этого вклады россиян

Одновременно с санкционной войной против Северного потока-2 началась и идеологическая война. Уже невозможно установить, где и при каких обстоятельствах появилась версия о якобы заморозке вкладов в России, но ее успешно связали со строительством нового газопровода.

Оставшиеся неизвестными авторы версии утверждали, что-де вклады всех россиян заморозят, и средства направят на то, чтобы достроить Северный поток-2. У современных россиян вроде бы и нет повода бояться, ведь первый и последний раз вклады замораживались еще в СССР во времена правления Горбачева, причем уже тогда, когда страна находилась на пороге развала.

Однако идеологи (вряд ли отечественные) четко подметили страх россиян перед потерей своих сбережений. И несмотря на неоднократные высказывания по этому поводу высших чиновников вроде министра финансов, часть их отправилась в банки за деньгами. Такой была реакция на инициативу взимать со следующего года налог в размере 13% с крупных вкладов — более 1 млн рублей.

Как достраивают газопровод Северный поток-2, и заморозят ли из-за этого вклады россиян

Вот по таким причинам и произошел, наверное, некоторый отток валютных вложений населения в марте-апреле, когда объем таких депозитов сократился примерно на 5% или 5 млрд долл. Однако потом рынок стабилизировался, ведь объем только ФНБ России составляет 150 млрд долл.

ЗВР страны тоже на высоте – почти 600 млрд долл. Поэтому не стоит верить рассказам непонятно кого, что-де «все вклады заберут на строительство Северного потока-2» — это явная идеологическая провокация, направленная на дестабилизацию финансового рынка РФ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

16 − шестнадцать =