Как очистить от жира вытяжку подручными средствами в короткий срок, самые рабочие способы


Как очистить от жира вытяжку подручными средствами в короткий срок, самые рабочие способы

Многие современные россиянки устанавливают на своей кухне вытяжку, ведь она является вещью исключительно практичной и полезной. Правда, как и все остальные предметы и устройства на кухне, вытяжка неизбежно загрязняется жиром. Причем делает она это по понятным причинам намного быстрее других вещей. Означает такое положение дел ровно одно – вытяжку следует периодически чистить. Проводится чистка вытяжки отнюдь не так сложно и нудно, как может показаться на первый взгляд.

Зачем мыть вытяжку

Чем чаще и лучше работает вытяжка (захватывает запахи, продукты горения, испарения и жир), тем быстрее и сильнее пачкается ее фильтр. Со временем решетка настолько забивается, что ее продуваемость становится минимальной. Более того, большие отложения жира могут стать причиной возгорания.

Именно поэтому мыть вытяжку нужно по крайней мере 1 раз в 2-4 недели. Кстати, большинство современных моделей сигнализируют о необходимости уборки через специальные датчики на дисплее. Например, это может быть горящий значок решетки или буква «С» (в среднем выводится каждые 60 часов работы двигателя, но периодичность можно настроить и самостоятельно).

Как очистить от жира вытяжку: рабочие способы

Главное, что нужно периодически чистить в вытяжке – это фильтрационная решетка. Именно на ней скапливается львиная доля пыли, жира, грязи и прочего мусора. Грязная решетка затрудняет работу всей системы, а также становится идеальной средой для размножения всевозможных бактерий, в том числе потенциально опасных для человека. Для того чтобы очистить решетку, ее в любом случае сначала придется снять. После этого нужно поместить ее в обычное 10-литровое металлическое ведро или похожую по габаритам кастрюлю. Сосуд с решеткой наполняется холодной водой, после чего ставится на плиту. Решетку при этом следует извлечь из ведра и отложить в сторону.

Включаем конфорку и доводим воду в нашем ведре или кастрюле до кипения, после чего высыпаем в кипяток 0,5 пачки соды (примерно 7 столовых ложек). Вооружившись ложкой или палочкой, аккуратно, но тщательно размешиваем воду. Сода должна раствориться в воде как можно быстрее. Получив содовый раствор, выключаем плиту и снимаем ведро с огня. Берем нашу грязную решетку и погружаем ее в воду на 20 минут. Если решетка не влезает целиком, то сначала на 20 минут опускаем ее одной стороной, а затем еще на 20 минут другой стороной.

Окунув решетку в содовый раствор полностью и выждав необходимое время, извлекаем деталь из ведра и кладем ее в ванну. В одну руку берем металлическую щетку, а в другу руку – дождик для душа. Пускаем добротный напор теплой воды на решетку вытяжки и начинаем тереть жир щеткой. Продолжаем нехитрую операцию, пока деталь не очистится полностью. После обработки содовым раствором загрязнение будет сниматься легко и непринуждённо.

 

Как почистить вытяжку на кухне с многолетним слоем жира средством от засоров

Этот способ – самый радикальный и подходит лишь для самых запущенных случаев, когда вытяжка не мылась несколько лет.

Обратите внимание!!! Производители техники не рекомендуют пользоваться данным методом чистки больше 1-2 раз за весь срок эксплуатации, так как средство для прочистки труб – это каустик, который может разъесть алюминиевую решетку, если передержать раствор или пользоваться им слишком часто.

Вам понадобится:

  • На один большой фильтр или два маленьких потребуется 2-3 маленьких пакета сухого порошка или около ½ стакана жидкого средства от засоров.
  • Также подготовьте противень и кипяток. И, конечно же, не забудьте надеть резиновые перчатки и открыть форточку.

Инструкция:

  • Поместите решетку вытяжки в противень и залейте его кипятком/горячей водой (она должна слегка покрывать фильтр).
  • Равномерно посыпьте или полейте средство от засоров на фильтр. Подержите его в образовавшейся пене буквально 5-10 минут.
  • Несколько раз промойте фильтры под проточной водой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять + 11 =