Полезно будет знать, как оспорить результаты ЕГЭ в 2022 году и каким должен быть порядок апелляции. Порой один балл по ЕГЭ при поступлении в вуз может стать решающим. Свои результаты может оспорить любой ученик, но для этого ему нужно знать, как правильно это делать.
Когда можно обжаловать ЕГЭ
Порой ученики не согласны со своими результатами ЕГЭ, в таком случае они имеют полное право защитить свои права. Для этого как раз и была придумана процедура апелляции.
Под апелляцией на ЕГЭ подразумевают письменное заявление ученика, которое позволяет оспорить результат и сам процесс экзамена. В данном случае подать заявление может не только ученик, но и его представители.
Выделяют два основания для подачи апелляции: нарушение проведения ЕГЭ и несогласие с полученными баллами. Ученик обязан оповестить администрацию школы о том, что он планирует подавать апелляцию.
Причины подачи апелляции
Среди возможных причин подачи апелляции выделяют следующие:
- нехватка черновиков для участников экзамена;
- проведение по соседству шумных работ, которые не позволяли сосредоточиться;
- плохо работала техника.
Апелляцию необходимо подавать в день сдачи экзамена, в школе, где был проведен ЕГЭ. Чтобы обжаловать результаты, потребуется обратиться с данной просьбой к организатору экзамена. Для этого потребуется заполнить соответствующую форму, которую выдает комиссия.
Апелляцию оформляют в письменном виде в двух экземплярах. Один из них будет передан комиссии, а второй забирает участник экзамена. На рассмотрение письменного обращения выделяются два рабочих дня. Для того чтобы проверить изложенную в форме апелляцию, собирается специальная комиссия.
Во время проведения проверки комиссия имеет полное право запросить записи с камер видеонаблюдения, а также провести опрос у наблюдателей и ассистентов.
После проведения рассмотрения апелляции комиссия выдает заключение об итоговом результате. Его могут либо удовлетворить, либо отклонить. В том случае, если комиссия согласится с жалобой ученика, то он имеет полное право пересдать экзамен. Нужно учитывать тот факт, что такие апелляции удовлетворяются в очень редких случаях. Зачастую организаторы следят за порядком проведения аттестации и в случае выявления внештатной ситуации стараются сразу ее ликвидировать.
Когда и кто может подавать апелляцию
Зачастую апелляцию подают ученики, которые хотят получить высшие баллы за экзамен. Опротестовать полученные результаты ЕГЭ можно в таких случаях:
- ПК не правильно распознал буквы и слова;
- проверяющая комиссия недооценила эссе или часть экзамена.
Прежде чем подавать апелляцию, следует получить консультацию у преподавателя, который подскажет, стоит ли это делать и есть ли у ученика шанс обжаловать свои результаты. Получить консультацию еще можно на официальном сайте ЕГЭ.
Каждый, кто собирается подавать апелляцию, обязан как следует подготовиться к ее обоснованию, на это выделяется всего лишь 20 минут. Для успешной апелляции ученику необходимо доказать, что выполненная им работа отвечает всем требованиям ФИПИ. В некоторых случаях можно сослаться на учебники, законы и научные работы.