Как подать документы в вуз, что изменилось в 2022 году для российских абитуриентов


Как подать документы в вуз, что изменилось в 2022 году для российских абитуриентов

Пора основной волны сдачи ЕГЭ-2022 позади, и многие выпускники 11-х классов определились, куда хотят поступать. Однако чтобы после сдачи Единого государственного экзамена выпускника зачислили в вуз, необходимо собрать документы и передать их в приемную комиссию.

Как подать документы в вуз, что изменилось в 2022 году

Сразу скажем о том, что список документов в разных вузах Российской Федерации может отличаться, поэтому более точную информацию можно узнать на сайте выбранной вами образовательной организации. Однако есть стандартный пакет документов, которые точно пригодятся каждому будущему абитуриенту.

Какие документы нужны для поступления в вуз:

  • заявление;
  • аттестат — документ о полном общем образовании (оригинал или копия);
  • паспорт — документ, который удостоверяет вашу личность и гражданство (оригинал или копия);
  • 4-6 фотографий размером 3×4 см (черно-белый или цветной снимок на матовой бумаге, сделанный в текущем году);
  • СНИЛС. Если у вас его нет, вуз сам присвоит вам индивидуальный код абитуриента.

Когда и как подать документы в 2022 году

В России дата начала приема документов на бюджет и очное обучение в 2022 году не позднее 20 июня. А это значит, что все отечественные вузы уже начали прием. Однако дата окончания приема документов на бюджет и очное обучение колеблется в промежутке с 20 по 25 июля (на усмотрение вуза). О своем зачислении или незачислении абитуриенты узнают 9 августа.

Документы в вуз можно подать следующими способами:

  • онлайн через личный кабинет на сайте вуза (предпочтительный способ, до 80% заявлений в 2022 году, вероятно, будут поданы именно так);
  • онлайн через «Госуслуги»;
  • лично, очно в приемную комиссию вуза;
  • по почте («Почта России»).

Адрес и контакты приемной комиссии вуза вы можете уточнить на официальном сайте вуза. Раздел обычно называется «Приемная комиссия», «Абитуриентам» или «Поступающим».

Как поступить в вуз без ЕГЭ в 2022 году

Единый государственный экзамен является единственной формой государственной аттестации в качестве обязательной процедуры для поступающих в вузы, согласно Федеральному закону № 273-ФЗ (часть 1 ст. 70). Основываясь на полученных результатах ЕГЭ, выпускник школы выбирает факультет и направление, а также форму обучения в высшем учебном заведении. Однако несмотря на то, что ЕГЭ выступает важнейшим условием для поступления в университет, в некоторых случаях этот экзамен можно не сдавать.

Студенты при переводе из другого вуза

Студенты, которые уже учатся в одном из российских вузов, могут перевестись в другое учебное заведение, не сдавая Единый госэкзамен. При этом должны соблюдаться следующие условия:

 

  • студент должен успешно пройти хотя бы одну промежуточную аттестацию в своем вузе;
  • в учебном заведении, куда он собирается переводиться, есть вакантные места. Такую информацию можно получить в приемной комиссии либо в деканате соответствующего факультета.

При переводе стоит иметь в виду, что шансы попасть на бюджет весьма малы – бюджетные места обычно заняты и освобождаются реже коммерческих.

Выпускники колледжей и техникумов

Поступление в образовательные организации СПО является стандартным для тех, кто не хочет сдавать ЕГЭ. С дипломом колледжа или техникума можно стать студентом университета – правда, для этого придется сдать внутренние экзамены в той форме, которая предлагается вузом. Воспользоваться такой возможностью могут абитуриенты, которые поступают в вуз по тому же направлению, по которому они обучались в колледже.

С дипломом СПО сдавать ЕГЭ все же придется, если абитуриент решил идти по другому образовательному направлению. Это также касается поступления в вузы с жесткими требованиями – например, в МГУ.

Абитуриенты с ограниченными возможностями

Для поступающих с ограниченными возможностями сдача Единого госэкзамена не является обязательной. Такому абитуриенту необходимо подтвердить инвалидность справкой медико-социальной экспертизы. После этого нужно сдать вступительные экзамены по форме высшего учебного заведения.

Призеры и победители олимпиад

Призеров и победителей заключительного этапа Всероссийских олимпиад очень высоко ценят как абитуриентов. Их принимают на первом этапе зачисления – в приоритетном порядке. Таким абитуриентам также не нужно сдавать вступительные экзамены.

Абитуриенты, имеющие спортивные достижения

Тем, кто достиг успехов в спорте, без ЕГЭ поступать в вуз немного сложнее. Им необходимо быть чемпионом или призером Олимпийских, Паралимпийских или Сурдлимпийских игр. К тому же без ЕГЭ они могут пройти только в спортивное высшее учебное заведение. При других обстоятельствах поступающему добавляются баллы к результатам сданных им экзаменов. Максимально могут добавить 10 баллов.

Получение второго высшего образования

Если россиянин желает получить второе высшее образование, ему также не нужно сдавать ЕГЭ. Бакалавру или магистру требуется предоставить диплом и подтверждающие личность документы, а также пройти вступительные испытания по программе вуза. Стоит иметь в виду: второе высшее не может быть получено на бюджетных местах. Так что обучение придется оплачивать. Исключением станет желание получить одну из творческих специальностей. В этом случае обучение можно пройти за счет государства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here