Как правильно копить деньги для создания «финансовой подушки»


Как правильно копить деньги для создания «финансовой подушки»

Сегодняшний мир очень нестабильный, и человеку среднего класса желательно иметь «финансовую подушку», чтобы в случае непредвиденных обстоятельств или внезапной болезни не пришлось занимать деньги или продавать ценные вещи. Есть несколько простых советов, как это лучше сделать при отсутствии опыта и способностей к накоплению средств.

Эксперты считают, что так называемый, неприкосновенный денежный запас каждого человека должен составлять пять-шесть его ежемесячных доходов, тогда можно говорить о наличии «финансовой подушки», способной облегчить ситуацию.

Самый простой способ – начать откладывать 10% своего ежемесячного дохода на отдельный счет в банке, а по достижению необходимой суммы, ее можно инвестировать. Опасаться инфляции не стоит – проценты по вкладам не позволят ее обогнать. Кроме того, вклады до 1,4 млн. рублей надежно защищены страховкой. Для надежности стоит выбирать крупные банки и делать вклад с возможностью пополнения и снятия.

Создание «финансовой подушки» нельзя расценивать, как способ заработать, поэтому стоит сразу отказаться от любых вложений и инвестиций, обещающих хорошие доходы. Помните о правиле: чем выше доход, тем больше вероятность потерять деньги.

Ни в коем случае не следует брать кредит в банке для приобретения в ипотеку квартиры, с целью ее последующей сдачи.

Простые расчеты показывают, что «финансовую подушку» таким образом не создать, а возврат платежей длиной в ипотеку только ухудшит ваше материальное положение. К тому же, по мнению экспертов, цены на съемное жилье уже падают и это будет продолжаться.

 

Неплохим вариантом является открытие индивидуального инвестиционного счета, который позволяет работать с различными типами финансовых инструментов: акциями, облигациями, паевыми фондами. Эти счета имеют льготное налогообложение, они рассчитаны на представителей среднего класса и предназначены, в первую очередь, для преумножения сбережений.

Если вы решите вкладывать деньги в облигации, то следует помнить, что они отличаются от банковских депозитов более высоким риском, а рост инфляции безусловно скажется на сумме процентных платежей.

Более устойчивыми по отношении к инфляции являются акции, хотя они имеют свои минусы.

Ведь акции любых компаний могут как вырасти, так и упасть в цене, не оправдав надежд вкладчиков. Поэтому приобретение акций – это всегда риск и расчет на удачу.

Приобретение иностранной валюты частично решает проблему накоплений, но не следует забывать, что иностранные деньги тоже подвержены инфляции, а наличие валюты не означает приумножение средств.

И главный базовый совет – если вы решили создать «финансовую подушку», научитесь считать свои средства, ведите учет расходов и доходов. Это дисциплинирует и помогает регулярно откладывать необходимую сумму.

Как лучше хранить деньги

Финансовая подушка должна быть под рукой, чтобы оплатить экстренные расходы за один-два часа. Нужна гарантия возврата всех средств и защита от потерь, злоумышленников и инфляции. Желательно диверсифицировать вложения и разложить деньги по нескольким местам.

Наличными дома. Деньги будут всегда под рукой, но их проще потратить на текущие нужды, они тают от инфляции и доступны для квартирных воров. Так можно хранить небольшую сумму, например, для оплаты работы аварийной службы. На случай если прорвет трубу, потребуется поменять кран или сломанный замок.

На карте с процентами на остаток. При необходимости легко снять нужную сумму, а проценты по карте компенсируют инфляционные потери. Но есть риск потерять деньги из-за мошенников, которые доберутся до вашей карты.

На банковском вкладе или накопительном счете.Снять деньги с любого вклада можно в течение дня. Проценты позволяют бороться с инфляцией. Выбирать стоит счета и вклады с возможностью пополнения, но не частичного досрочного снятия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × 4 =