В июле месяце много огородников сталкивается с проблемой пожелтения листья огурцов, выращиваемых в открытом грунте. Каковы причины такого явления и чем можно побрызгать растения, чтобы они не болели и листья огурцов не желтели, рассказали опытные овощеводы и агротехники.
Какие причины того, что листья огурцов желтеют
Довольно часто в июле, как раз во время созревания среднеспелых сортов огурцов, многие огородники замечали, как ещё буквально вчера ярко-зелёные листья растений, внезапно желтеют полностью или же на них появляются пятна горчично-жёлтого цвета. Опытные овощеводы выводят ряд основных причин пожелтения огуречных листков:
- Недостаток солнечного света. Чаще всего это происходит при выращивании огурцов на грунте, а не на шпалерах. Густые заросли растения, плети которого лежат на земле, не позволяют нижним листьям получать достаточное количество солнечного света. Такая причина не является катастрофической для урожая плодов или губительной для самого растения.
- Высокая или низкая влажность. Несмотря на то, что огурцы любят щедрый полив и при его недостатке желтеют и сохнут, избыток влаги тоже негативно влияет на растения – корневая система начинает подгнивать. Это также приводит к пожелтению огуречных листьев.
- Грибковые заболевания. Резкая смена жаркой и засушливой погоды длительными дождями и существенным похолоданием значительно увеличивают риск заражения растений огурцов грибками.
- Вредители. Появление на огуречных грядках паутинного клеща или личинок белокрылки, которые питаются соком растений, приводит в первую очередь к возникновению на листьях мелких белесых пятен. Сразу после этого листочки огурцов начинают резко желтеть.
- Дефицит питательных микроэлементов в грунте. Недостаток в почве таких веществ, как железо, калий, магний, марганец и медь, приводит к постепенному увяданию и пожелтению огуречных листьев. Без экстренного внесения подкормки дефицит питательных веществ может привести к гибели всего растения.
- Естественное старение. На последней стадии плодоношения не только листья, но и сама огуречная плеть начинает отмирать – желтеет, вянет и усыхает.
В итоге можно сказать, что отдельные причины, по которым листья огурцов желтеют, являются естественными.
А вот с большинством, чтобы сохранить урожай или уберечь растение от преждевременной гибели, огородникам следует бороться.
Профилактическая обработка листьев огурцов от пожелтения
Для предотвращения пожелтения огуречных листьев овощеводы со стажем советуют начинающим огородникам помнить и соблюдать некоторые несложные правила:
- формировать огуречные грядки ежегодно на новом месте, поддерживая так называемые принципы севооборота;
- производить своевременный достаточный полив растений;
- мульчировать сеном, травой или вырванными сорняками огуречные междурядья и прикорневые участки почвы;
- производить регулярную подкормку;
- обрабатывать огурцы антисептическими растворами сразу после появления на растении первый 3-4 листочков.
Для профилактической обработки огурцов от пожелтения их листьев можно использовать готовые препараты, которые продаются в специализированных магазинах.
Рецепт приготовления средства от пожелтения листьев огурцов в домашних условиях
Приготовить эффективное средство для профилактических обработок огурцов от пожелтения их листьев любой огородник может самостоятельно в домашних условиях.
Опытные овощеводы поделились парой довольно простых рецептов приготовления эффективных средств для профилактической обработки огуречных кустов. Для изготовления препарата по первому рецепту, садоводу понадобятся:
- молоко – 1 л;
- йод – 30 капель;
- измельчённое хозяйственное мыло – 20 гр.
Молоко, хозяйственное мыло и йод смешать в 10 л тёплой воды. Средство сразу же готово к применению.
Таким самодельным препаратом следует обрызгивать не только листья огурцов, но и плети по всей их длине.
Средство от пожелтения листьев и для увеличения периода плодоношения огурцов
Существует и ещё один способ приготовления средства, которое не только предотвратит огурцы от заболеваний, но и способствует значительному увеличению срока плодоношения самого растения. Для его приготовления потребуется ведро (8-10 л) тёплой воды, в которой следует замочить на 12-15 часов 1 буханку хлеба. После настаивания в смесь добавляется содержимое 1 пузырька обычной медицинской зелёнки.
Готовый концентрат перед применением следует разводить с водой в соотношении 1:10. Полученным препаратом обрызгивают огуречные листья и плети, а также поливают сами растения. Интенсивность проведения таких процедур – 12-14 дней.
Для уничтожения патогенных грибков, которые могут атаковать огурцы, раз в месяц растения можно поливать содовым раствором. Его готовят путём растворения 1 столовой ложки пищевой соды в ведре воды и сразу же производят полив.
Опытные садоводы советуют всем начинающим своевременно проводить профилактическую обработку огуречных кустов. Это поможет не только увеличить урожайность этих овощей, но и в будущем избежать хлопот с уже заболевшими растениями на собственном участке.