Как приготовить турецкую аджику Эзме, рецепт экзотической закуски


Как приготовить турецкую аджику Эзме, рецепт экзотической закуски

Поклонники вкусных закусок обязательно оценят рецепт турецкой аджики Эзме. Это блюдо является незыблемым элементом турецкого застолья и часто используется при подаче шашлыка и других мясных блюд. Готовится такая закуска просто, не занимаю слишком много времени.

Рецепт приготовления турецкой закуски Эзме

Для закуски Эзме выбирайте помидоры самых сладких сортов и оливковое масло хорошего качества. От этого зависит вкус итогового блюда.

Ингредиенты:

  • 3 крупных томата
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 3−4 зубчика чеснока
  • 1 небольшой перец чили или ½ среднего острого красного перца
  • 2 ч. л. сладкой паприки
  • 2 ч. л. молотого кумина (зиры)
  • 2 ч. л. сахара
  • 1.5 ч. л. соли
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 небольшая луковица
  • 1 горсть мелко нарубленной петрушки
  • 2 ст. л. яблочного уксуса или лимонного сока

Способ приготовления:

Лук и петрушку мелко порезать и пересыпать в миску. Добавить чайную ложку сахара, уксус и дать постоять. Смесь нужно иногда помешивать.

Мелко нарезать чеснок и острый перец. Из перца извлечь семена. Это уменьшает остроту соуса. Если вы не любите слишком острый вкус, примите только половину перца и мелко измельчите его.

Помидоры разрезать вдоль пополам и натереть на мелкой терке. Для закуски потребуется только мякоть.

 

Налить в сковороду растительное масло и разогреть на среднем огне. Первым на сковороду отправляется чеснок, острый перец, молотая паприка и кумин. Размешиваем и держим на огне 3−5 секунд.

Добавить натертые томаты, томатную пасту, оставшуюся соль, сахар, перемешать и тушить, помешивая около 1 минуты.

Затем убавляем огонь и тушим, помешивая, без крышки, 3−4 минуты. Убираем из огня.

Перелить содержимое сковородки в миску и дать немного остыть. К остывшей массе добавить лимонный сок и замаринованный лук с петрушкой.

Готовую закуску перемешать и убрать в холодильник, минимум 2 часа. Чем дольше простоит, тем больше насытится.

С чем едят Эзме

Данную острую закуску можно подать как к мясу, птице, картофелю, рыбе, так и как самостоятельное блюдо или намазывать на хлеб или тосты. Эзме чем-то похожа на Кавказскую аджику.

Особенности турецкой кухни

Вопреки распространенному мнению, турецкая кухня очень умеренно использует специи и пряные травы. Готовя, местные повара стараются сохранять вкус и аромат основного компонента блюда, а не скрыть их соусом или специями. Для них важно, чтобы баклажан сохранял вкус баклажана, ягненок оставался блюдом из ягненка, а тыква — блюдом со вкусом тыквы. К примеру, для приготовления цуккини используется немного мяты и укропа, петрушку добавляют к баклажанам, несколько зубчиков чеснока придают остроту холодным овощным супам и закускам, семена тмина подчеркивают, но не перебивают вкус чечевичного супа или «kofte» из фарша барашка, а сок лимона в йогурте, так привычный любой жителю Турции, дополняют мясные и растительные блюда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here