Поклонники вкусных закусок обязательно оценят рецепт турецкой аджики Эзме. Это блюдо является незыблемым элементом турецкого застолья и часто используется при подаче шашлыка и других мясных блюд. Готовится такая закуска просто, не занимаю слишком много времени.
Рецепт приготовления турецкой закуски Эзме
Для закуски Эзме выбирайте помидоры самых сладких сортов и оливковое масло хорошего качества. От этого зависит вкус итогового блюда.
Ингредиенты:
- 3 крупных томата
- 2 ст. л. томатной пасты
- 3−4 зубчика чеснока
- 1 небольшой перец чили или ½ среднего острого красного перца
- 2 ч. л. сладкой паприки
- 2 ч. л. молотого кумина (зиры)
- 2 ч. л. сахара
- 1.5 ч. л. соли
- 3 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 небольшая луковица
- 1 горсть мелко нарубленной петрушки
- 2 ст. л. яблочного уксуса или лимонного сока
Способ приготовления:
Лук и петрушку мелко порезать и пересыпать в миску. Добавить чайную ложку сахара, уксус и дать постоять. Смесь нужно иногда помешивать.
Мелко нарезать чеснок и острый перец. Из перца извлечь семена. Это уменьшает остроту соуса. Если вы не любите слишком острый вкус, примите только половину перца и мелко измельчите его.
Помидоры разрезать вдоль пополам и натереть на мелкой терке. Для закуски потребуется только мякоть.
Налить в сковороду растительное масло и разогреть на среднем огне. Первым на сковороду отправляется чеснок, острый перец, молотая паприка и кумин. Размешиваем и держим на огне 3−5 секунд.
Добавить натертые томаты, томатную пасту, оставшуюся соль, сахар, перемешать и тушить, помешивая около 1 минуты.
Затем убавляем огонь и тушим, помешивая, без крышки, 3−4 минуты. Убираем из огня.
Перелить содержимое сковородки в миску и дать немного остыть. К остывшей массе добавить лимонный сок и замаринованный лук с петрушкой.
Готовую закуску перемешать и убрать в холодильник, минимум 2 часа. Чем дольше простоит, тем больше насытится.
С чем едят Эзме
Данную острую закуску можно подать как к мясу, птице, картофелю, рыбе, так и как самостоятельное блюдо или намазывать на хлеб или тосты. Эзме чем-то похожа на Кавказскую аджику.
Особенности турецкой кухни
Вопреки распространенному мнению, турецкая кухня очень умеренно использует специи и пряные травы. Готовя, местные повара стараются сохранять вкус и аромат основного компонента блюда, а не скрыть их соусом или специями. Для них важно, чтобы баклажан сохранял вкус баклажана, ягненок оставался блюдом из ягненка, а тыква — блюдом со вкусом тыквы. К примеру, для приготовления цуккини используется немного мяты и укропа, петрушку добавляют к баклажанам, несколько зубчиков чеснока придают остроту холодным овощным супам и закускам, семена тмина подчеркивают, но не перебивают вкус чечевичного супа или «kofte» из фарша барашка, а сок лимона в йогурте, так привычный любой жителю Турции, дополняют мясные и растительные блюда.