Как развивалась культура пития в советское время

Как развивалась культура пития в советское время

У становления российского барного дела существует целая история, которая берет свои корни со времен Ивана Грозного. Уже в Советском Союзе, чтобы стать барменом, нужно было иметь хорошую репутацию в комсомоле. Кроме этого необходимо было получить образование в московской или прибалтийской барной школе.

Развитие культуры пития в довоенное время

Как развивалась культура пития в советское время

В Россию культура пития пришла вместе с явлением «Американ-бар». Они внезапно укоренились во всех европейских столицах. Подобные заведения называли барами также неспроста – имелось в виду слово «барьер», барьерную стойку, которая разделяла посетителей и бармена.

Первые американ-бары появлялись в гостиницах, где останавливались иностранные гости. Поначалу только они и посещали такой формат заведений. Позже в американ-барах начали собираться художники, писатели, музыканты.

Примечательно, что в таких заведениях ощущался дух Америки: не буфетье, а бартендеры; не привычная водка, а «Джин коктейль», «Бренди коктейль», «Пусс-Кафе»; максимально нейтральная музыка.

Американ-бары просуществовали в России до Первой мировой войны, когда ввели сухой закон. Конечно, барный бизнес не был полностью искоренен, некоторые заведения продолжали функционировать, втихаря.

Ренессанс советского барного дела

Как развивалась культура пития в советское время

 

Спустя 10 лет отменили сухой закон, что способствовало перерождению культуре пития в России.

А уже и с 1957 года советский маркетинг вновь начал ориентироваться на Запад, при этом стремление показать миру, что страна впереди планеты всей никуда не пропало. В 1959 году к приезду Никсона был организован «Американский дом», где подавалась блюда американской кухни, наливались алкогольные коктейли, сделанные по западным рецептам, играла зарубежная музыка, а интерьер резко отличался от привычного. Стоит отметить, что «Американский дом» сразу приобрел популярность среди любителей дегустировать алкоголь.

В 1960-х годах барное дело взяло свой ориентир на молодежь.  При этом комсомол старался не упускать из-под своего контроля стремление молодежи жить американской жизнью.

В то же время появилась московская школа барменов. Ее ученики проходили строгий отбор комсомолом. Появились целые технологии правильного смешивания напитков. Фирменный советский коктейль — «Шампань-коблер», в состав которого входили следующие ингредиенты:

  • шампанское;
  • коньяк;
  • апельсиновый ликер;
  • лимонный сок;
  • консервированные фрукты.

Современное барное дело во многом отличается от такового советских времен. Однако во многом благодаря своей богатой истории, в наши дни любой посетитель бара имеет возможность насладиться широким спектром услуг, которые предлагает заведение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here