Православный календарь церковных праздников на 19 ноября 2020 года включает имена многих святых отцов, которые пожертвовали жизнью ради служения Господу. Есть среди них те, кто жил в пределах Руси, а есть и такие, кто проживал во времена гонений на христиан на другом конце земного шара. Всех их Церковь посчитала достойными для того, чтобы учредить отдельные торжества, увековечив память о подвигах на страницах духовной литературы.
Житие церковного деятеля Германа из города Старица
Святитель Герман, который впоследствии получил статус архиепископа Казанского, являлся выходцем из семьи бояр. Знатное происхождение и богатство родителей не стали искушением для юноши, ведь он уже в молодые годы знал, чего хочет – служить Всевышнему. Постриг он принял в Иосифо-Волоколамском монастыре.
Главной обязанностью смышленого инока считалось книгоописание, ведь он получил хорошее образование и являлся грамотным.
Во время исполнения подвигов, Герман завел знакомство с Максимом Греком, который проживал на территории монастыря, стараясь вести очень уединенный образ жизни. Уже в 1551 году слава о благочестии святителя докатилась до высшего духовенства и братии Успенского монастыря. Когда пришло время выбирать нового архимандрита, никто не колебался, отдав предпочтение ревностно заботящемуся о собственной пастве Герману.
Иноки почитали святителя за кротость и проявленное смирение перед лицом многочисленных трудностей. В качестве основы для управления обителью он отдал предпочтение уставу Иосифа Волоцкого, но вот правление его продлилось недолго. Из-за тяги к уединенному и замкнутому образу жизни Герман оставил монастырь.
Воспоминания о святителе Павле, день которого отмечают каждое 19 ноября
Константинопольский архиепископ Павел занял место на патриаршей кафедре после того, как патриарх Александр отошел в мир иной. Ему пришлось противостоять арианской ереси, которая стремительно овладевала ослабшими умами верующих, поэтому преданные христиане прикладывали максимум усилий для борьбы с истинной верой. Даже во время избрания нового патриарха возмутители спокойствия из числа ариан принялись возмущаться.
Правящий тогда восточными территориями Римской империи Констанций как раз относился к приверженцам арианской ереси. Так как во время выбора патриарха правитель не присутствовал, сразу по возвращению он объявил о низложении Павла и назначении своего протеже Евсевия в качестве нового патриарха. Праведнику ничего не осталось делать, как отправится в Рим следом за другими христианами, которых потеснили с их должностей арианины.
Несколько раз святитель возвращался к пастве, но каждый раз это было ненадолго. Бастующие представители власти находили множество предлогом выпроводить его с занимаемого высокого поста, вручая ключи от власти собственным подвижникам. Кончину свою Павел нашел в 350 году, когда во время литургии его задушили ариане.
Церковный праздник в честь преподобного Варлаама
Преподобный Варлаам, которого христиане знают по приписке Хутынский, жил в XII столетии. Происходил он из знатной семьи, но продолжать праздный образ жизни юноша не захотел. Вместо этого он принял постриг в Лисичьем монастыре. После посвящения парень выбрал уединенное проживание на холме у Хутыни.
В одиночестве он добывал себе пропитания, искал дрова для отопления, но большую часть времени проводил за молитвами Господу. Через время слава о его образе жизни разлетелась по всей округе. К нему стали приходить другие желающие праведно служить Всевышнему, прося научить кротости и другим качествам праведника.