С 2021 года вступили в силу изменения касательно порядка исчисления пособий для больничных листов в России. Новшества ориентированы на то, чтобы лучше материально обеспечить заболевшего гражданина, имеющего официальное трудоустройство.
Как больничные пособия связаны с прожиточной минималкой
Январская волна изменений коснулась не только налогового законодательства для ИП, но и затронула интересы получателей больничных пособий. Уровень размера выплат в случае официальной фиксации заболевания трудоустроенного гражданина значительно поднялся. По обновленным правилам показатель выплаты не может оказаться меньше, чем минимальный размер оплаты труда в разрезе полного календарного месяца.
Новшество призвано улучшить материальное состояние тех, кто по состоянию здоровья вынужден оставаться дома вместо работы. На фоне карантина из-за коронавируса, который предусматривает тренд на массовое оформление больничных листов, новость выглядит особенно актуально. Граждане, которые получают в качестве выплат вместо зарплаты только больничные пособия в связи с пандемией коронавируса, смогут рассчитывать на более значительный объем средств.
С начала года уровень МРОТ для россиян составил 12,792 рублей.
Минимальная планка для расчета дневного пособия при необходимости оплатить больничный лист составляет после перерасчета 420 рублей. Отдельно учитывается накопленный страховой стаж работника. Новичкам в сфере легального трудоустройства, чей стаж еще не достиг отметки в 5 лет, максимально могут заплатить 1,460 рублей в рамках дневного пособия. С каждым последующим накопленным стажем увеличивается пороговое значение:
- со стажем от 5 до 8 лет верхняя граница составляет 1,947 рублей;
- со стажем больше 8 лет пороговое значение составляет 2,434 рублей.
Конкретную сумму рассчитывают в каждом отдельном случае индивидуально.
Кому и как выдают больничные
Обновленное законодательство в сфере оформления больничных выплат распространяются как на ситуации с выдачей листков нетрудоспособности в поликлинике, так и на получение подтверждения посредством временного порядка. Последним называют электронные больничные, которые обрели широкую популярность среди владельцев аккаунтов на сайте «Госуслуги». Такой формат высоко ценится за отсутствие необходимости стоять в очереди, что при неблагоприятной эпидемиологической ситуации особо актуально.
Условия одинаковы для всех групп заболеваний. Самыми распространенными причинами обращений для получения больничного считаются:
- группа простудных заболеваний;
- травмы;
- карантинное предписание для пожилых граждан.
Для расчета начислений учитывается не только минимальный размер оплаты труда, но и различные повышающие коэффициенты. Обычно это региональные надбавки, которые в зависимости от области могут колебаться.
Какие изменения затронули листы нетрудоспособности
С законодательной точки зрения переход российских предприятий на прямую форму выплату пособий является логическим выходом из давно сложившейся ситуации. Если раньше работодатели выплачивали соцпособия из собственного кармана, то теперь ситуация для бизнеса значительно улучшилась. Работодатель должен заплатить всего за первые 3 дня при оформлении больного пособия.
Если длительность больничного оказывается более 3 дней, то остальное доплачивает Фонд соцстрахования.
Особых трудностей новая система бухгалтерам доставить не должна. В их обязанностях останется только необходимость принять, а потом и перепроверить поступивший от работника листок нетрудоспособности, чтобы после передать в ФСС.