Празднуем Евдокимово заговенье. 13 августа за церковным календарем издавна вспоминают угодника Бога Евдокима Каппадокиянина. Прадеды относили его к заступнику и благодетелю домашнего очага и семьи, поэтому просили у святого здоровья, и хороших теплых отношений. В народе религиозный праздник назвали Евдокимов день.
Житие благочестивого Евдокима
Евдоким пришел на свет в 9 веке в Малой Азии в городе Каппадокии, когда правил византийский правитель Феофил. Родом он из набожной семьи. Его мать Евдокия и отец Василий были знатные, богомольные люди, которых знал сам правитель.
В возрасте здравомыслящем мужчина решился отдать свою короткую жизнь служению Богу, и оказывать помощь каждому, кто имел нужду. Перед Господом он принял обет целомудрия. Лишь только с матерью он мог поговорить о сокровенном.
Император в знак признательности за безгрешную и порядочную жизнь каппадокиянина назначил его на пост владыки Харсианской области. Он разумно и честно правил регионом. По справедливости судил людей, тревожился об обездоленных, поддерживал сирот и вдов. Он исполнял свои функции не только как служащий, но и как превосходный слуга Божий.
За незапятнанную жизнь и чистую веру, он угодил Господу и был приглашен в царство в 33 года. И уже на бренном ложе он заповедал своим братьям упокоить его в тех покровах, в которых и встретит его смерть. Далее праведник обратился к присутствующим и родным покинуть комнату, чтобы не увидели его мучений, как не видели даяний его при жизни. Имеются факты, что после захоронения мощи праведника стали излучали теплый свет. И как только душа покинула тело, люди стали излечиваться от болезней.
Прошло полтора года и мать святого пришла преклониться останкам любимого сына. Она очень тосковала по сыну, и вымолила снять камень, раскопать могилу и вскрыть гроб. Его вынесли на руках. Евдокиму сменили одежду.
Мать захотела увести мощи сына в Константинополь только верующие не захотели отдавать дорогую святыню. Когда гроб вскрыли, все заметили, что лицо было как живое, и от святого исходил приятный аромат.
Спустя время монах Иосиф, который был представленный у места упокоения праведника, отвез останки в столицу, как хотела мать верующего. Там они хранились в храме Богородицы, который построили отец с матерью каппадокийского церковнослужителя.
Обычаи отмечать дату на Руси
Евдокимов день предшествует началу Успенского поста. Поэтому старались очиститься перед великим постом. В этот день полагалось за все благодарить. Пост не воспринимался как голодный. Люди лакомились свежим хлебом, ягодами, фруктами. На Евдокимов день поклонялись боронам, и проводили заговор бороны.
Над орудием труда тихим голосом проговаривали признательные слова от чистого сердца, чтобы не изнашивались зубья и долго служили. Потом начинали работать.
В это время на огородах поспевал главный продукт тружеников—репа. Ее ели в сыром виде, готовили каши, жарили, пекли пироги с начинкой, делали репной квас куда добавляли ягоды черники, малины, смородины.
Придания и приметы:
- если туман быстро развеется—наступит отличная погода;
- на Евдокимов день порывистый ветер пророчит снежную зиму;
- уж отогревается на солнце—будет дождь;
- паутина летит—солнечная погода продлится еще долго;
- пчелы не вылетают из ульев при безоблачном небе—жди ненастье;
- на Евдокима сеяли рожь;
- конь с места не двинется, покуда мужик не выразит благодарность бороне;
- 13 августа нужно обязательно потрудиться в поле или огород, тогда все дела будут спориться.