Какой церковный праздник сегодня 3 января 2020 года отмечают в России можно узнать из православного календаря. Согласно ему, 3 января церковь чтит память двух православных деятелей — святого Прокопия и святителя Петра. В этот день стоит сходить в церковь и помолиться святым, попросив у них здоровья и благополучия.
В церковный праздник 3 января верующие прославляют святого Прокопия
Традиционно 3 января православная церковь чтит память святого Прокопия. В праздник принято сходить в храм и поставить свечку во имя святого, помолиться ему и попросить достатка и мира в семье.
Родился будущий святой во второй половине XVI столетия в семье крестьян. Будучи маленьким ребенком, Прокопий часто ходил с родителями в поле и помогал им собирать сено, также не было для мальчика чуждым помогать в окучивании огорода.
Однажды, во время из одного похода на поле, началась гроза и молния попала в Прокопия. Он начал сильно плакать. Родители его пытались утихомирить, но сын настолько испугался, что не мог прекратить. Тогда они обратились к священнослужителям в Успенский монастырь. Там родителям Прокопия посоветовали обратиться к преподобному Трифану, который имел дар исцелять людей. Святитель прочитал над ребенком молитву и окропил его водой. Это помогло Прокопию успокоиться и забыть о происшедшем.
Прокопий в течение 10 лет служил при монастыре и помогал своему спасителю. Когда пришло время жениться, то он сбежал с дома и поселился в небольшом городе Хлынов. Там Прокопий начал помогать людям, преподавал Евангелие. Вел святой строгий образ жизни. Он ел только хлеб и пил воду. За свою помощь он не просил денег и за это Бог наградил его даром исцеления и предвидения.
За свою жизнь Прокопий помог многим людям исцелиться от тяжелых болезней. А вот себя святой спасти не смог. Скончался Прокопий 3 января и погребен при монастыре, в котором служил долгие годы.
Православная церковь 3 января празднует день памяти митрополита Киевского и всея Руси святителя Петра
3 января также принято вспоминать о великом митрополите Киевском и всея Руси святителе Петре. Родился он в XIII столетие на Волыне в знатной семье. Согласно преданию, перед тем как родить, маме Петра приснился интересный сон. Она увидела в нем Господа, Который сообщил ей, о предназначении ее будущего сына.
В 12 лет Петра отдали в монастырь. Там он обучался грамоте и Святому Писанию. Прославился Петр и своим талантом к иконописанию. Созданными им образами украшали монастырь и дарили их посетителям. Особенно ценилась икона, которая была чудотворной. Ее так и величали — «Петровская».
После долгих лет жизни в монастыре, Петр покинул обитель и поселился в уединенном месте подальше от городской жизни. Вскоре святой перебрался к реке Рата, где возвел келью и дал обет молчания. Со временем на месте кельи был построен Новодворский монастырь.
Однажды к Петру наведался митрополит Максим. Он же подарил своему гостю икону «Успение Пресвятой Богородицы», перед которой святитель Максим молился до последних своих дней на земле.
В конце XIII столетия митрополит Максим захотел ухать во Владимир, чему очень не был рад князь Галицкий. Он же хотел иметь собственного митрополита, поэтому решил отправить Петра на посвящение в Константинополь. Именно в этот период митрополит Максим умер, и его место занял святитель Петр.
В первое время правления Русской митрополией Петру было очень тяжело. Он несколько раз менял свое место жительства и за 2 года до своей кончины перебрался в Москву. Там он возвел храм Богородицы, где и покоятся по сей день его мощи.
Умер святитель Петр в первой половине XIV столетия и погребен в каменном гробу, который лично и смастерил.