Когда следует сажать картошку по лунному календарю в мае 2021 года

Когда следует сажать картошку по лунному календарю в мае 2021 года

Если сажать картошку по лунному календарю, то можно получить более высокий урожай. В мае 2021 года важно не упустить рекомендованные календарем сроки. Это гарантирует урожай клубней высокого качества.

Сажать картофель лучше по лунному календарю

Каким будет урожай, зависит от многих факторов:

  • качества посадочного материала;
  • своевременного ухода;
  • уничтожения вредителей;
  • правильной подкормки;
  • выбора места под посадку.

Очень важно вовремя посадить ту или иную культуру, опираясь на опыт многих поколений растениеводов, а также на рекомендации лунного календаря. Особенно важно это для картофеля.

Если эту культуру сажают очень рано, есть риск, что клубни могут замёрзнуть. Находясь в почве, они перенесут непродолжительные заморозки до -5°C. Не страшен холод и маленьким (до 1 см) всходам: если они примерзнут, то быстро восстановятся от стебля. А вот уже высокие ростки (3-4 см) однозначно погибнут, если их не окучить очень высоко. Можно накрыть молодую поросль также картоном или соломой, если ожидаются возвратные заморозки.

Как сообщает www.1rre.ru, если с посадкой картофеля припоздниться, то влага из почвы уже уйдёт и культура будет испытывать её недостаток, что скажется на урожайности. Учёные утверждают, что отклонение от оптимальных сроков посадки всего на 2 недели ведет к потере урожайности на 20%.

Многие дачники, выбирая время посадки картофеля, руководствуются народными приметами.

 

  • Спустя месяц после начала цветения мать-и-мачехи можно сажать раннюю картошку.
  • Зацвела черёмуха – пора сажать среднеспелые клубни.
  • На березе появились первые листочки — значит, настало время посадки ранней картошки.

В соответствии с лунным календарем, в мае 2021 года клубни лучше сажать: 4, 7, 9, 19, 24, 28, 29 числа. В центре России картофель, традиционно, сажают в период с 1 по 10 мая, а на юге – уже после 25 апреля.

Подготовка почвы и клубней под посадку

Когда почва прогреется до +8°C, можно смело сажать клубни картофеля. Место для посадки выбирают и подготавливают с осени. Будущие картофельные грядки должны хорошо освещаться солнцем, а грунтовые воды не должны подходить близко к поверхности, так как это плохо отражается на качестве урожая.

Не подходят для выращивания картофеля грядки, где до него росли баклажаны, перец и помидоры. А вот морковь, свекла, капуста, бобовые – отличные предшественники.

В грунт, где наметили выращивать картошку, вносят удобрения:

  • компост;
  • торф;
  • коровяк;
  • золу;
  • фосфор;
  • калий.

Почву обязательно рыхлят. Весной грунт вновь необходимо взрыхлить.

Посадочный материал для получения высокого урожая необходимо тщательно отбирать. Клубни должны быть неповрежденными, здоровыми. Перед проращиванием их опрыскивают раствором марганца или медного купороса. Можно также обработать раствором перемолотого с помощью мясорубки чеснока и воды (на ведро – 1 кг).

Проращивают клубни 2-4 недели, а перед самой посадкой обрабатывают фунгицидом от грибка и вредителей.

Как правильно посадить картофель

Лунки под посадку картофеля копают разной глубины, в зависимости от почвы. Для глинистой и тяжёлой земли – 7-8 см, а для лёгкой и песчаной – 8-12 сантиметров. На дно лунки обязательно помещают компост, золу, перегной, суперфосфат. Для того чтобы уберечь урожай от колорадского жука, в лунку кладут луковую шелуху.

Расстояние между рядами – 70 см, а между лунками – не менее 50 см. Посадку картофеля осуществляют с юга на север.

Согласно приметам, нельзя сажать картофель в Вербное воскресенье, Чистый четверг и Страстную пятницу, а также в среду и субботу.

Уход за картофелем

До того чтобы картофель порадовал высоким урожаем, за ним нужно правильно ухаживать. Грунт следует регулярно рыхлить и поливать, а также окучивать.

Первое окучивание – после появления ростков, второе – до начала цветения, третье – по мере роста. Окучивать кустики лучше после дождя.

Поливать часто эту культуру не рекомендуется. Достаточно двух раз в неделю в районах, где редко идут дожди. В остальных регионах картошку следует полить, как появятся всходы, а затем когда начнётся цветение, и обязательно при активном вызревании клубней. Полив осуществляют прямо в борозду дождеванием или капельным орошением.

Рыхлят почву возле кустов картофеля для того, чтобы насытить её кислородом. Делать это следует до тех пор, пока кустики не сомкнутся. По мере роста культуры следует регулярно выпалывать сорную траву.

Три раза за сезон, картошку нужно подкормить. Первый раз это делают, когда высота ботвы достигнет 15 сантиметров. В это время вносят аммиак. Когда появятся первые бутоны, растения подкармливают калием и золой, а во время интенсивного формирования клубней – навозной жижей с суперфосфатом.

Картофель требует защиты от вредителей и болезней. Для этого кусты обрабатывают настоем полыни или чистотела.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

20 + двенадцать =