Рождественский Сочельник уже «на носу», но если традиции Рождества россиянам хорошо знакомы, тонкости празднования этого дня для многих остаются тайной. В то же время православная церковь призывает ответственно относиться к религиозным традициям. Как правильно отмечать Сочельник в этом году, а также какие традиции и запреты существуют?
Перед праздником важно провести уборку в доме. Но при этом должна сохраняться спокойная и радушная атмосфера, необходимо соблюдать мир и понимание с близкими людьми. 6 января для православных христиан – один из важнейших праздников. Вместе с тем в этот день подходит к своему завершению Филиппов либо Рождественский пост.
Сочельник является финальным днем Рождественского поста. По этой причине разрешалось накануне Рождества употреблять в пищу не только кутью. В народе праздничный ужин еще называли Большой Кутьей. Принято было в Сочельник дожидаться первую вечернюю звезду, до появления которой нельзя было не только есть, но и садиться за стол. Когда первое небесное светило озаряло небо, оно было своеобразным символом, оповещающим весь мир и волхвов о рождении Иисуса Христа.
История одного из главных христианских праздников
Сочельник тесно связан с Рождеством, поэтому его отмечают накануне главного праздника христиан. Данной традицией верующие старались избавиться от одного из главных символических дней Римской империи, где 6 января отмечали культ Солнца.
В середине IV столетия нашей эры появились первые упоминания о праздновании рождения Христа. Правда, до сегодняшнего дня не сохранилось каких-либо официальных источников, подтверждающих и объясняющих данный факт. Библия говорит, что Спаситель появился в семье Иосифа и Марии, живших в Вифлееме. Тогда семья укрывалась от армии Ирода, узнавшего о скором рождении Мессии. Чтобы предотвратить появление Христа, тот велел убить всех младенцев в Иудее. Как только сын Божий родился, на небе зажглась звезда, а вместе с ней к родителям новорожденного спустился Ангел.
Запреты на Рождественский Сочельник
Время ужина в Сочельник – не лучший способ устраивать посиделки с шумными разговорами. Во время празднования плохой приметой было покидать стол. Юные парни и девушки не должны были сидеть в углу стола, ведь это могло привести к пожизненному безбрачию. А если кто-то уже взял ложку в руки, опускать ее запрещалось, как и запивать блюда простой водой. Для этого использовали компот.
До завершения трапезы никто в семье не должен был покидать общий стол. Особенно если нужно было выйти из дому – так через дверь можно было запустить нечистую силу. Накануне Рождества отказывались от любой работы. По этой причине уборку старались сделать накануне, чтобы не гневить Бога.
Ссоры и непонимание в этот день должны были покинуть пределы дома. Даже если уборка не была капитальной, куда важней сохранять чистыми мысли и душу. Вечер подходил, чтобы попросить прощения у врагов и тех, кого могли случайно обидеть. Лучше рассчитаться с долгами, иначе в противном случае весь год мог пройти в безденежье. В Сочельник ценилась щедрость. На празднующих были светлые одежды, а в течение вечера не гасили огонь в камине или печи.
*
Портал yur-gazeta.ru напоминает Вам, что свежую информацию о коронавирусе в России можно узнать на сайте стопкоронавирус.рф.