Пандемия заболевания, вызываемого коронавирусом, стала серьезным испытанием для мировой экономики в целом. При этом вызывает удивление тот факт, что в числе «защитных активов» неожиданно оказалась криптовалюта. Подобная информация была обнародована 3 августа 2020 года.
В текущих экономических реалиях не только инвесторы-дилетанты, но и профессионалы в данной сфере предпочитают вкладывать преимущественно в драгоценные металлы, акции IT-компаний, а также биткойны. Безусловно, надежность первых двух позиций не вызывает сомнений, чего не скажет о последней.
В настоящее время драгметаллы показывают значительный рост. К примеру, цена серебра с марта 2020 года увеличилась почти на 90%. В то же время растет и биткойн. Воодушевление тех, кто вложился в криптовалюту вполне понято, однако долго ли продлиться подобный реванш, пока неясно.
Аналитики указывают на ряд преимуществ виртуальной валюты:
- бытует мнение, что биткойн, в отличие от национальных валют, в меньшей степени подвержен инфляции. К примеру, в связи с глобальной волатильностью «трежерис» в США демонстрирует преимущественно отрицательную доходность. В условиях пандемии коронавируса американская экономика в значительной степени снизила темпы роста;
- активное развитие виртуальной торговли, уже до конца этого года способной вырасти до 5 трлн долл. Поэтому вложения в криптовалюту представляются достаточно выгодными.
Всего несколько лет понадобилось для того, чтобы виртуальная валюта стала привычным явлением. Между тем специалисты указывают на то, что валюты разных стран обеспечены их экономикой. Чем именно обеспечен биткоин, вызывает определенные сомнения.
Ранее в РФ был подписан новый закон, регламентирующий такое понятие как «цифровая валюта» (совокупность данных в электронном виде, разрешенных к принятию как средство платежа, но не являющегося денежной единицей и пр.). Кроме того, закон подразумевает запрет на ее использование в качестве платежа за товар либо услугу. Покупка криптовалюты в России тоже ограничивается.