Отечественные законодатели готовят новые льготы для граждан Российской Федерации, которые живут в съемном жилье. Если идея будет принята Госдумой и Президентом, то им будет положен налоговый вычет. Как данная инициатива отразится на предложениях и ценах жилищной аренды рассказали эксперты.
Кто может из россиян получить компенсацию от государства за съемное жилье в 2022 году
В Госдуму внесен законопроект с поправками в Налоговый кодекс РФ, суть которых — в предоставлении возможности для тех, кто арендует жильё, получать ежегодный налоговый социальный вычет.
То есть тем, кто проживает на съёмной квартире, предполагается компенсировать 13% от их годовых расходов на оплату жилья. Пока суммарный годовой лимит выплат по любым социальным вычетам ограничен 13% от 120 000 рублей (то есть вернуть себе можно 15 600 руб. налога за год). Для получения арендного вычета россиянину будет достаточно предоставить договор найма жилого помещения, а также документы, подтверждающие его фактические расходы по этому договору (например, выписки расходных операций по карте).
Для справки: как следует из данных, представленных депутатами, которые разрабатывают законопроект по арендным вычетам, в настоящее время в РФ постоянно арендуют недвижимость для собственного проживания более 5,7 млн семей, то есть 10% от общего числа домохозяйств.
Как следует из пояснительной записки к законопроекту, цель депутатов — не только предоставить новый вид льгот тем, кто тратит семейный бюджет на оплату своего временного проживания, но и способствовать легализации рынка жилищной аренды. По данным Единой Межведомственной Информационно-Статистической Системы, которые приводят депутаты, на сегодня более 90% арендных отношений между физическими лицами находятся в тени, то есть никакие налоги получателями прибыли не платятся. Очевидно, что если наниматели захотят воспользоваться налоговым вычетом, то Федеральная налоговая служба одновременно с запросом о возврате средств получит и информацию об арендных отношениях, что является законным поводом для взыскания с хозяев квартир недоимок по скрытому доходу.
«Государство уже давно стремится «обелить» рынок жилищной аренды, но пока все эти попытки заметных результатов не принесли. Дело в том, что большинство россиян к нелегальной аренде жилья относятся достаточно лояльно и не считают такие вненалоговые отношения серьёзным нарушением закона. Если поправки примут, то, возможно, что желание получить вычет стимулирует некоторых квартиросъёмщиков сообщать налоговикам о незаконной деятельности хозяев сдаваемых квартир, но вряд ли это будет массовая практика», — считает адвокат Межрегиональной коллегии Москвы Дмитрий Шагин.
С мнением Шагина соглашается и старший юрист компании «Европейский дом права» Залимхан Магомедов, который считает, что новые поправки в НК могут повлиять на увеличение объема «белой» аренды жилой недвижимости, но это не приведёт к массовому выводу рынка из тени.
«Новая норма о налоговом вычете в случае её принятия, скорее всего, будет востребована у граждан, которые арендуют для себя жильё у юридических лиц, либо у муниципальных образований. Что касается отношений между частниками, то у меня нет уверенности, захотят ли арендаторы доносить на своих арендодателей-физлиц и вступать с ними в конфликт ради небольшой прибыли, которая может не покрывать даже месячную аренду», — предполагает Магомедов.
Схожие опасения высказали и эксперты компании «ИНКОМ-Недвижимость», которые указали, что в случае принятия законопроекта в том виде, который есть сейчас, часть арендодателей, чтобы обезопасить себя от возможных претензий со стороны ФНС, скорее всего, переведут расчёты за проживание на схему ежемесячной оплаты наличными: в этом случае доказать факт получения дохода будет сложнее. А специалисты компании «Миэль» предположили, что новые поправки могут заставить арендодателей высоколиквидных объектов легализовать свою деятельность, но при этом пересмотреть расценки в сторону повышения на величину отчисляемых налогов.
Возмещение платы за арендованное жилье работодателем
Основания для компенсационных выплат закреплены в статье 169 ТК РФ. В норме говориться, что деньги выплачиваются при условии предварительного согласования с работодателем в случае переезда в другую местность.
Необходимость в изменении места фактического пребывания должно быть напрямую связано с выполнением должностных обязанностей.
Работодатель обязуется компенсировать затраты, связанные с:
- переездом сотрудника вместе с членами его семьи;
- транспортировкой личных вещей;
- оплатой аренды за проживание;
- обустройством на новом месте проживания.
Статья 169 Трудового кодекса РФ «Возмещение расходов при переезде на работу в другую местность»
Особенности оплаты аренды
В коллективном договоре прописываются ключевые нюансы, связанные с выплатой компенсации сотруднику:
- стоимости аренды жилья, оформленной по договору самой организаций;
- в случае самостоятельно заключения договору. В этом случае оплата производится работником, а денежные средства перечисляются на его счет, или арендодателю.
Компенсация за аренду жилья сотруднику
Если работника устраивают условия трудоустройства, то в обязательном порядке в тексте соглашения прописываются нюансы, касающиеся расходов на проживание, а именно:
- порядок выплаты компенсации;
- сумма надбавки к заработной плате;
- требования к арендуемому жилью;
- возможность совместного проживания с семьей.