Кулинарные ошибки, которые делают продукты ядовитыми, что говорят мастер шефы


Кулинарные ошибки, которые делают продукты ядовитыми, что говорят мастер шефы

В мире много продуктов, которые с виду выглядят вполне «безобидно», но при неправильном употреблении грозят серьезными проблемами со здоровьем. Какие-то из них свободно используются в кулинарии, но при этом требуется тщательная предварительная обработка и метод приготовления. Эксперты по приготовлению блюд назвали семь кулинарных ошибок, которые делают продукты ядовитыми. К сожалению, даже самый полезный продукт можно испортить, неправильно его приготовив.

ТОП-7 кулинарных ошибок, которые портят блюдо

Плохо вымытые овощи и фрукты

Невозможно быть уверенным в том, сколько пестицидов скрывается на поверхности фруктов и овощей, ведь они невидимы невооруженным глазом. Прежде чем съесть фрукты или овощи, возьмите за правило тщательно мыть их в большой чашке или тазике с водой. Помимо специальных моющих средств для овощей и фруктов, многие используют соду. Эксперимент, о котором сообщили в Американском химическом обществе, показал, что добавление щепотки пищевой соды в ванночку с водой, используемой для мытья овощей, — лучший способ избавиться почти от всех следов пестицидов.

Снятие кожуры с некоторых овощей

Снятие кожуры со всех овощей может означать, что вы отказываетесь от некоторых важных питательных веществ. Кожура картофеля, моркови, тыквы, огурцов и яблок содержит много витаминов, которые обеспечивают организм дополнительными минералами и витаминами. Кожура овощей и фруктов также содержит много клетчатки, которая улучшает состояние пищеварительной системы и снижает чувство голода. Просто убедитесь, что вы тщательно моете фрукты и овощи перед их употреблением.

Перебор с соусами

Во многих странах любят обильно приправлять еду. И хотя это самый верный способ сделать вкус блюда более насыщенным, его стоит опасаться в первую очередь. К примеру, использование куриного бульона, соевого соуса и соли в одном блюде может сделать его настоящей натриевой бомбой. А если вы потребляете слишком много натрия, ваше тело удерживает лишнюю воду, что приводит к задержке жидкостей. Чтобы избежать отечности, ограничьте количество соли в пище. Кроме того, используйте необработанные и полезные приправы, такие как корица, черный перец, куркума и травы.

Длительная термическая обработка овощей

Если готовить овощи в течение длительного времени, ожидая, пока они не станут мягкими и податливыми, к сожалению, удаляет из их состава большую часть питательных веществ. Чтобы получить оптимальное количество пользы из овощей, не стоит варить, тушить и уж тем более жарить их в течение длительного времени. Отдайте предпочтение быстрому приготовлению блюда при высокой температуре (так, например, делается в китайской кухне). Овощи должны быть все еще твердыми и слегка хрустящими, когда вы их жуете.

Слишком много сливочного масла

Хотя сливочное масло может сделать любое блюдо многократно более вкусным, из-за большого количества калорий в нем можно рискнуть потерять фигуру и ухудшить самочувствие. Сливочное масло содержит транс- и насыщенные жиры, которые могут снизить производительность системы кровообращения. Чтобы ваше тело оставалось подтянутым, а сердце здоровым, держитесь подальше от сливочного масла и помните, что его используют не только в соленых блюдах, но и в десертах. Готовьте каши, яйца и другие блюда только на растительных маслах.

Перегрев растительного масла

Не все растительные масла одинаковы. Оливковое масло имеет относительно низкую температуру дымления — это означает, что после достижения определенной температуры оно начинает гореть, что может привести к выделению вредных свободных радикалов. Итак, жарка продуктов во фритюре в оливковом масле может превратить любое блюдо в ядовитый кошмар. Вместо этого отдавайте предпочтение маслам с более высокой температурой дымления, таким как арахисовое, миндальное или подсолнечное масло (читайте также: Какое масло полезно для здоровья, а какое вам навредит — будьте избирательны). Также не стоит переусердствовать с количеством масла. Столовая ложка масла содержит около 100-150 калорий, поэтому одной или двух столовых ложек более чем достаточно для обычного блюда. Не стесняйтесь отмерять количество ложкой, чтобы не переусердствовать.

 

Нагревание меда

Многие любят подсластить блюда и напитки при помощи меда. Это по-настоящему вкусный и полезный продукт, но во что бы то ни стало нужно избегать воздействия высоких температур на этот натуральный подсластитель, потому что тепло может разрушить содержащиеся в нем ферменты. Высокая температура снижает лечебные свойства меда и даже может превратить его в канцероген.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × один =