Ежегодно в конце зимы восточные славяне, среди них и россияне, отмечают веселый и очень древний праздник — Масленица. Фиксированной даты это торжество не имеет, но оно включает в себя давние традиции и строгие запреты. Обо всем в нашем материале.
Масленица 2022: какого числа будет праздноваться
Каждый год дата празднования Масленицы меняется. Это связано с лунным календарем. Масленичная неделя начинается за 56 дней до Пасхи, что обычно соответствует второй половине февраля – началу марта по новому стилю. В 2022 году веселую Масленицу русские начнут отмечать с 28 февраля, а сама сырная неделя продлится до 6 марта.
Что это за праздник и какие у него традиции
Масленица — восточнославянский традиционный праздник, отмечаемый в течение недели перед Великим постом, сохранивший в своей обрядовой основе ряд элементов дохристианской славянской мифологии. В народном календаре восточных славян праздник маркирует границу зимы и весны, а также Мясоеда и Великого поста.
Вся неделя на масленицу именовалась не иначе как «честная, широкая, веселая, боярыня-масленица, госпожа масленица». До сих пор каждый день недели имеет свое название, которое говорит о том, что в этот день нужно делать.
- Понедельник — «встреча» праздника. В этот день устраивали и раскатывали ледяные горки. Дети делали утром соломенное чучело Масленицы, наряжали его, и все вместе возили по улицам. Устраивались качели, столы со сладостями.
- Вторник — «заигрыш». В этот день начинаются веселые игры. С утра девицы и молодцы катались на ледяных горах, ели блины. Парни искали невест, а девушки женихов (причем свадьбы игрались только после Пасхи).
- Среда — «лакомка». На первом месте в ряду угощений, конечно же, блины.
- Четверг — «разгуляй». В этот день чтобы помочь солнцу прогнать зиму, люди устраивают по традиции катание на лошадях «по солнышку» — то есть по часовой стрелке вокруг деревни. Главное для мужской половины в четверг — оборона или взятие снежного городка.
- Пятница — «тещины вечера», когда зять едет «к теще на блины».
- Суббота — «золовкины посиделки». В этот день ходят в гости ко всем родственникам, и угощаются блинами.
Воскресенье — это заключительный «прощеный день», когда просят прощения у родных и знакомых за обиды и после этого, как правило, весело поют и пляшут, тем самым, провожая широкую Масленицу. В этот день на огромном костре сжигают соломенное чучело, олицетворяющее уходящую зиму. Его устанавливают в центре костровой площадки и прощаются с ним шутками, песнями, танцами. Ругают зиму за морозы и зимний голод и благодарят за веселые зимние забавы. После этого чучело поджигают под веселые возгласы и песни. Завершает праздник финальная забава: молодежь прыгает через костер. Этим состязанием в ловкости и завершается праздник Масленицы.
Прощание с Масленицей завершалось в первый день Великого поста — Чистый понедельник, который считали днем очищения от греха и скоромной пищи. В Чистый понедельник обязательно мылись в бане, а женщины мыли посуду и «парили» молочную утварь, очищая ее от жира и остатков скоромного.
Что нельзя делать на Масленицу
- Нельзя скучать и печалиться. Считается, что человеку, который проведет Масленицу невесело, не будет везти в течение всего года.
- Категорически нельзя ссориться, поскольку это может навлечь на вас и на вашу семью беду.
- Поскольку Масленица подводит к Великому посту, эта неделя считается мясопустной. То есть начинает действовать запрет на мясо. Зато рыбу, яйца и молочные продукты употреблять еще можно.
- Хотя Масленица праздник веселый, алкогольные напитки в этот период употреблять нельзя.
- Запрещено на Масленицу встречать гостей в неубранном доме.
*
Портал yur-gazeta.ru напоминает Вам, что свежую информацию о коронавирусе в России можно узнать на сайте стопкоронавирус.рф.