Начинается Петровский пост в 2020 году со дня отдания Троицы. Период воздержания у православных людей продлится до дня почитания Петра и Павла. Традиции и правила проведения поста помогут людям правильно его провести не нарушая церковных канонов.
Когда начинается и заканчивается Петровский пост у православных
У православных людей, которые придерживаются церковных правил есть 4 длительных поста. Из них 2 выпадает на летнее время – Успенский и Петров пост. До дня почитания апостолов Петра и Павла наступает время Петрова поста, его еще называют Апостольским или Петровским постом.
Начинается Петровский пост после недели празднования Троицы. В 2020 году это время выпало на 15 июня, а Троица была 7 июня. Все даты привязаны к празднованию Пасхи, поэтому они передвижные по срокам.
Заканчивается Петровский пост в субботу перед днем Петра и Павла – 11 июля. На воскресенье, 12 июля он не распространяется, если только не выпадает на среду или пятницу.
В каждом году Петровский пост имеет разную длительность, и иногда может быть немногим меньше, чем Великий пост перед Пасхой. В 2020 году он составляет 27 дней, а в некоторые годы может быть всего 8 дней, но не меньше этого срока.
История поста берет свое начало с 3 века, когда он еще не был привязан к апостолам Петру и Павлу. Его придерживались те люди, которые во время поста перед Пасхой не смогли его придерживаться. С наступлением 4 века, он приобрел другой статус, и стал подготовительным периодом перед днем почитания святых апостолов.
Традиции и правила в Петровский пост
До начала Петровского поста была неделя после Троицы, когда не существовало никаких запретов на употребление различных продуктов. Это правило распространялось даже на среду и пятницу, которые в любую другую неделю считаются постными днями. Разрешение вкушать разную пищу было своеобразной подготовкой человека к длительному посту.
Петровский пост выпадает на летнее время, поэтому его легче перенести из-за доступности свежих овощей, фруктов, ягод и грибов. К тому же он не такой строгий как другие посты. Во все дни кроме пятницы и среды разрешает употреблять рыбу, которая может сильно разнообразить постные блюда. Не рекомендуется в понедельник употреблять растительное масло. Попущение в еде разрешается в день Рождества Иоанна Крестителя, которое выпадает на 7 июля.
По традиции люди в старину готовили рыбники – это целая запеченная рыба в тесте. Пирог получался сытным и вкусным блюдом. Летнее разнообразие позволяло готовить ботвинью, щи, окрошку, которые в жаркое время приходились кстати.
Во время Петровского поста в давности православные люди старались не заниматься рукоделием, чтобы не «зашить» свою удачу и счастье. Воздерживались от стрижки, и старались не давать, или брать в долг.