Благовещение в 2020 году: все традиции, приметы и обычаи

Благовещение в 2020 году: все традиции, приметы и обычаи

Благовещение Пресвятой Богородицы относится к двунадесятым непереходящим христианским праздникам, то есть каждый год дата праздника Благовещение остается одной и той же.

Когда будет Благовещение в 2020 году

Дата праздника Благовещение в 2020 году — 7 апреля (по новому стилю). В этот день православные христиане вспоминают о посещении архангелом Гавриилом Девы Марии. Ангел сообщил ей благую весть о рождении Иисуса Христа.

У христиан западного обряда (католиков) празднование Благовещения происходит на 14 дней раньше, 25 марта.

Празднование Благовещения установлено в честь евангельского события, определившего весь ход христианской истории. Согласно святому писанию в этот день, ровно за 9 месяцев до Рождества Христова, Святая Дева Мария узнала благую весть, которую сообщил ей Архангел Гавриил, о том, что она «благословлена между жёнами» и вскоре станет Матерью Сына Божьего.Что можно есть на Благовещение 2020

Благовещенье в 2020 году отмечается во время Великого поста, однако церковь в честь этого великого праздника разрешается употреблять некоторые продукты, которые в обычные дни поста находятся под запретом. Давайте узнаем, что можно приготовить на праздничный стол в день Благовещения 2019.

  • Рыба. Многих постящихся интересует, можно ли рыбу в Благовещение. Благовещенье является одним из двух дней Великого поста, на которые разрешается употребление рыбы. Поэтому в этот день можно приготовить рыбную юшку, запечь рыбу с овощами или просто обжарить ее на постном масле.
  • Морепродукты. Церковные каноны позволяют употреблять в пищу не только рыбу, но и разнообразные морепродукты. Таким образом, после длительного ограничения в еде 7 апреля верующие могут укрепить свои силы рыбной икрой, молюсками, креветками, крабами и другими морепродуктами.
  • Крупы. На протяжении всего Великого поста крупа остается главной пищей всех тех, кто соблюдает ограничения в еде. Праздник Благовещения не является исключением. В этот день в пищу можно употреблять любые виды круп, чтобы разнообразить постное меню и сделать питание максимально полезным.
  • Фасоль и бобы. Длительное отсутствие мясных и молочных продуктов во время Великого поста создает в организме дефицит белка. Поэтому употребление бобовых на Благовещенье крайне желательно. Особенно для людей, которые занимаются спортом или тяжелым физическим трудом. На основе бобовых можно приготовить разнообразные супы, пюре или салаты.
  • Грибы. Отличный источник белка и прекрасная альтернатива мясу. На их основе можно готовить жаркое, супы или борщи.
  • Овощи. Из-за того, что на Благовещенье не рекомендуется готовить сложные блюда, в этот день можно приготовить свежие салаты или жаркое из овощей. Также можно готовить овощные соки, которые так полезны весной.
  • Фрукты. На основе фруктов можно готовить любые салаты, вторые блюда или десерты. Можно есть их как в свежем виде, так и термически обрабатывать.
  • Сладости. На Благовещенье разрешается включить в рацион сухофрукты, мармелад, постный зефир и горький шоколад.

Народные традиции и обычаи на Благовещение

  1. На Благовещение есть древний обычай — выпускать на волю птиц. Обряд символизирует возвращение с весенним равноденствием птиц, готовых вить гнезда и производить потомство. Кроме того, святой дух, от которого Мария родила Иисуса, в христианской традиции изображается в виде голубя. Напомним также, что при внесении Иисуса во храм Мария и Иосиф в качестве храмовой жертвы также принесли двух голубей.
  2. Крестьяне, на Благовещение Пресвятой Богородицы, по традиции, по числу домочадцев пекли в семье просфоры — пресный церковный хлеб, который затем освещали в храме. Съедали освещенный хлеб дома натощак, а крошки, по традиции — добавляли в семена и корм домашним животным. В народе считали, что урожай благодаря этому будет богатым, а скот — здоровым и плодовитым.
  3. В народе Благовещение Пресвятой Богородицы воспринимали как праздник весны — начало нового сельскохозяйственного года. Зерно, по традиции, люди освящали перед посевом, ставя благовещенскую икону рядом с зерном.
  4. В этот день в старину «закликали весну» — разводили костер и прыгали через огонь, водили хороводы, пели «веснянки». Благовещенский костер люди считали лучшей защитой от болезней, порчи и сглаза.
  5. 7 апреля до восхода Солнца люди били в колотушки, звонили в колокольчик, медную посуду, чтобы защитить скотину от волков. В народе бытовала примета, что волки держаться будут на том расстоянии, на которое распространится звук.

Народные приметы и поверья на Благовещение

Весенний праздник Благовещения сопровождается многочисленными народными приметами. В этот день «птица гнезда не вьет и девка косу не плетет», считали наши предки. Давайте узнаем, какие еще поверья связаны с праздником 7 апреля.

  • Есть поверье, что в этот день настолько запрещен всякий труд, что даже грешников в аду перестают мучить и дают им отдых и свободу.
  • Однако если вам необходимо идти на работу, тут уж ничего не поделаешь, и такая работа грехом не считается, так как имеется в виду лишь работа по принуждению.
  • Считается, что правильно загаданные на Благовещение желания всегда сбываются.
  • Если на улице оставался снег, в этот день утром умывались талой водой чтобы привлечь здоровье.
  • Благовещенская соль считалась оберегом от всех болезней. Для этого 7 апреля каждая хозяйка  накаляла соль на сковороде, читала над ней молитвы, а потом добавляла ее в блюда домочадцам.
  • Вечером после захода солнца разжигали костер и прыгали через него.
  • Для привлечения богатства носили с собой монетки. Наибольшей удачей считалось позвенеть ими во время кукования кукушки.
  • Грехом считается даже отход или отъезд в дорогу для заработков — всякая работа считается грехом.
  • Считалось, если птица на Благовещение гнездо завьет, то крылья у нее ослабнут, и тогда ни летать, ни порхать она не сможет.
  • Вся посаженная рассада не примется, а посеянное зерно не взойдет. Не следует заниматься тяжелым трудом или выполнять домашнюю работу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here