На праздник Дня Святого Духа 8 июня есть свои традиции и приметы

На праздник Дня Святого Духа 8 июня есть свои традиции и приметы

День Святого Духа православные отмечают каждый год и в 2020 он выпал на 8 июня. В Связи с этим у верующих возникают вопросы о приметах и поверьях этих суток. Также многие не знают традиций этого дня, его истории, а значит и особенностей богослужения.

Традиции на День Святого Духа

По традиции установленной церковью этот большой праздник, также называемый в народе Духов день отмечают на следующий день после торжества Святой Троицы. Сошествие Святого Духа отмечают на 50 день после Пасхи, а День Духа это 51 после Воскресения Христа. Если Троица исторические отмечается через 49 дней, то Духов день установила сама церковь.

По традиции славяне в древности в этот день не выходили в поле и не работали на огородах. Считалось, что землю посещал Дух Святой. Но это исключительно народные представления. На самом деле на земле и в других местах (при возможности) лучше не работать так как это праздничный день, а это время лучше посвятить духовным делам: чтению Библии и молитве.

По традиции в этот день стараются сходить в храм, но в этом году есть свои особенности. На Троицу и на Духов День люди отдыхают, а перед этим они убирают свои дома и готовят все к праздничному столу, чтобы не делать этого, когда отмечается торжество. Очень часто традиции в этот день диктуются языческими дохристианскими корнями, а значит обращать на них внимание христианам не нужно.

Поверья и праздничное богослужение на День Святого Духа

День Святого Духа очень часто называют началом «русальной» недели. Но это поверье также не имеет отношению к христианскому празднику. Библия учит, что все это оккультизм и является грехом, поэтому если человек верит в это он уязвим и вообще поступает не как христианин. Выполнение языческих обрядов и действий, даже на первый взгляд, кажущихся невинными, церковью осуждаются и называются грехом.

 

В Духов день в православных храмах проходят особые дни и акцент делается на Дух Святой, который в Писании также называется Утешителем и множеством других имен. Великая вечерня в праздник начинается специальной молитвой, а после и песнопением. В течении богослужения три раза происходит коленопреклонение. Затем во второй половине праздничного дня идет малое повечерие, отличное от обычного.

Не нужно забывать, что в России есть карантинные ограничения и руководство в РПЦ просят при возможности оставаться дома и не ходить в храмы, что не только не грех, но добродетель, ибо проявляется послушание. Если же ситуация в регионе проживания верующая хорошая, то сходить в храм можно, но со строгим соблюдением всех мер предосторожности.

Лучше всего посещать богослужения в маске и не касаясь ничего лишнего. Однако, лучше всего в этот день остаться дома и почитать Библию, помолиться в одиночестве.

История и особенности личности Святого Духа вспоминаемого 8 июня

История этого дня довольно древняя, а назначила это торжество в церковь в честь величия Бога в ипостаси Духа Святого, который единосущен с Отцом и Сыном. Этот праздник с немного разными названиями встречается у разных народов.

Слово «дух» имеет разных род на 4 языках, на котором писалась Библия. На иврите (написан Ветхий Завет) это женский род, на славянском и латыни это мужской род, а на греческом (написан Новый Завет) это средний род.  Это лишь подчеркивает «бесполость» Утешителя, ведь у него нет плоти, а значит и половых признаков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Когда лучше освящать березу на Троицу в субботу или воскресенье

Акцент на Троицу и день Духов день делается на третью Личность Божества. Его роль в современном христианстве просто огромна. Через него Бог проявляет себя в человеке и в своей церкви. В Старом Завете все внимание приковано к Отцу, а после прихода Христа и до его вознесения акцент делался на «работе» Сына и его Миссии.

С момента же сошествия Духа Божьего именно в нем Бог проявляет себя на земле. Богословы условно называют современную эпоху «периодом Духа». Благодаря нему христианская церковь едина под главой Сына.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 × 3 =