Согласно календарю старославянских примет и поверий, 10 июня 2020 года в народе отмечают день Никиты Гусятника. Этот святой считался среди крестьян на Руси покровителем маленьких гусят, поэтому к нему фермеры всегда относились с особенным почетом и уважением. Помимо этого селяне в древние времена старались к указанной дате завершить большую часть огородных работ, которые предписывалось закончить к концу весны.
Проверенные бабушками приметы, связанные с днем Никиты Гусятника
Домашняя птица на Руси всегда являлась важной частью фермерского хозяйства в деревнях. Распространялось это мнение и на гусей, мясо и яйца которых составляли значительную часть рациона зажиточной части крестьянства. Покровителем этих птиц в народе назначили святого Никиту. А праздник в честь него получил приписку – Гусятник.
Славяне в старые времена часто сплетали христианские обряды вместе с языческими верованиями. Это служило фундаментом и для смешения названий праздников.
Приписывание святым таких качеств, как покровительство определенным птицам или сельскохозяйственным культурам, это, больше, прерогатива мудрецов, живущих по старославянским устоям. Официальное православие выступает резко против следования приметам и любым суевериям, так как такая практика считается грехом, а проводимые ритуалы для повышения урожая – действия от лукавого. Но молодежь и суеверных хозяек подобные запреты священников никогда не смущали.
Старики утверждали, что святой Никита помогает отгонять от птенцов гусей ястребов и других хищных птиц, которые в голодные времена готовы выйти из пустынных земель в деревни в поисках обеда. Именно поэтому ему возносили молитвы с самого утра праздничного дня. Одновременно с этим церковь призывает с почтением относиться к исповеднику, который пострадал за веру. Он стал жертвой гонений на христиан, которые в древние века постоянно притесняли правители, исповедующие различные виды ереси.
Поверья на 10 июня 2020 года, которые дошли до современников
Обычно к Никитиному дню начинала колоситься рожь и на полянках показывались шляпки первых грибов. Последние еще называли в некоторых регионах колосовиками из-за совпадения по времени с ростом ржи. Только вот отправляться за ними по одному не разрешалось даже в светлое время суток. Запрет действовал не только потому, что все еще продолжалась Русалья неделя, во время которой вечно активизировалась различная лесная нечисть.
В некоторых областях праздник в честь Никиты Гусятника еще называли Полудницей – женского коварного духа, обитающего на полях.
Согласно старым легендам, внешне полудницы были похожи на необычайно красивых молодых девушек. Но такая красота досталась им для того, чтобы приманивать полевых работников. Тем, кто покупался на их чары, очень не везло, ведь злобные духи лишали их мужской силы. Чтобы уберечься от действий путешествующих существ с красивыми лицами, предписывалось закрыть глаза и уверенно проговорить:
«Господи, спаси меня от соблазна».
Просто так отмахиваться от полудниц, угрожать им или просто вести себя невежливо, было категорически запрещено. В противном случае все поля вокруг села могли подвергнуться влиянию засухи, которую насылали разозлившиеся женские духи.
Славянские приметы на погоду и урожай в Никитин день
Женщинам в положении наоборот нужно было посещать поля в этот праздник. Если она поступала так по совету мудрецов, то могла рассчитывать на рождение здорового малыша, который будет таким же статным, как и колос ржи.
Роды, произошедшие на ниве, обещали пройти легко, без осложнений. А ребенок должен был быстро расти и жить в благополучии до старости.
Тихий день без порывов ветра означал, что урожай в текущем году окажется выше всяких похвал. Именно поэтому огородники должны были успеть в светлое время суток высадить в открытый грунт:
- томаты;
- перец;
- баклажаны;
- дыню;
- патиссоны;
- кабачки.
Если оставалось время, то можно было посадить капусту или огурцы. Младшие члены семьи по мере сил помогали с поливом. Это был уже второй по счету заход, ведь в старые времена полив проводился по строгому расписанию, если не выпадали осадки.