Старославянский календарь народных примет и поверий указывает на то, что 14 сентября 2020 года люди отмечают день Семена Летопроводца. По старому стилю в эту дату праздновали наступление нового года. С тех древних времен сохранилось несколько традиций и суеверий, которые успешно дошли до наших дней.
Приметы на день празднования проводов лета
В некоторых регионах на Руси верили, что именно на Семена ужи набирались смелости, чтобы покинуть привычные места обитания, отправляясь за 3 версты от водоемов, где обычно находились. В качестве места прогулки ужи выбирали поля.
Крестьяне издревле знали, что сами по себе ужи не принесут существенного вреда человеку, даже если подплывут, пока зазевавшийся пловец будет отдыхать на воде. Только вот от следования традициям это не избавляло. Считалось, что в праздник Летопроводца следует поджидать ужа возле водоема, а потом проследить за тем, в каком направлении он поползет к полю. По такому маршруту требовалось идти следом, прихватив так называемый живой огонь, добывать который разрешалось строго из сухой древесины.
Следованием за ужом с окуриванием по всему маршруту использовалось в качестве ритуала защиты поля от нечисти и попыток завистливых соседей навести порчу.
Еще одна интересная примета связана с воробьями. Мудрецы подметили, что в Семенов день обычно на улице не встретить стайки воробьев, которые в любое другое время часто дают о себе знать. Старцы связывали такую странность с тем, что все они слетались на встречу с главным чертом. Нечисть должна решить, как много птиц следует оставить в своем распоряжении, а кого именно отправить обратно.
Суеверия, которые актуальны для 14 сентября 2020 года
Одна из самых главных традиций обязывала селян успеть завершить уборку яровых культур до наступления Летопроводца. Тем, кто поленился и не успел, можно было не надеяться на хороший урожай. Проблема заключалась в том, что к тому моменту во многих областях начинала портиться погода. Если осадки начинали выпадать, то вели за собой сильные порывы ветра, что явно не шло на пользу оставшемуся урожаю, не говоря уже о том, что собирать его при такой погоде не представлялось возможным.
Сильный ветер вместе с затяжным дождем провоцировали выпадение зерен из колосков.
Убрав урожай в середине сентябре, больше хлеб уже не сеяли вообще нигде. Причем если вдруг все же намечалась пашня, нужная для каких-то других культур, то мужчины старались успеть все сделать до наступления полудня, вставая ради соблюдения традиций ни свет ни заря.
На Семена у рядовых селян много забот. Требовалось после завершения полевых работ выпустить домашнюю скотину. Пока мужская часть дома занимался тяжелым физическим трудом, женщины должны были поторопиться с засолкой оставшихся огурцов. Одна из традиций касалась мальчиков, которым уже исполнилось 4 года. Для посвящения во взрослую жизнь их отправляли в конюшни, чтобы усадить на лошадь и покатать верхом. Столь нехитрый обряд был гордостью отцов, которые таким образом открывали перед наследниками новый мир.
Поверья, прижившиеся в день Семена Летопроводца
Помимо катания на лошадях матери подгадывали стрижку малышей таким образом, чтобы она выпадала на 14 сентября.
Те мужчины, которые успевали справиться с основными полевыми работами до Семенова дня, с чистой совестью отправлялись на охоту. Это было лучшим временем для ловли зайцев.
Радость наступала и для парочек. Им приходилось подолгу ждать, когда же откроется свадебный сезон. Осенью он стартовал именно с Летопроходца, а завершался аж 28 ноября. Тем, кто не успел, приходилось ждать аж до следующего года.